Постройки

Главная Новости

Кровля для бани: конструкция крыши

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кровля для бани: конструкция крыши

Двускатная крыша. Как сделать легко и просто

Как и любое другое строение, баня требует крыши. Есть ли у нее какие-то особенности и специальные требования? Как и из чего «по правилам» устраивается кровля для бани – далее в статье.



В своей конструкции банная крыша подчиняется тем же основным требованиям, что и на любом жилом или хозяйственном здании.

Она должна предохранять сооружение от воздействия внешней среды: ветра, осадков, холода или жары. Поэтому и несущая часть, и непосредственно кровля устраиваются абсолютно так же.


HR: Строительство односкатной крыши

На что следует обратить внимание будущему владельцу?

Основных моментов – несколько, причем учесть их следует заранее, поскольку переделка может быть достаточно проблематичной:

Форма крыши: Вид крыши: Совмещенная (бесчердачная) Чердачная неэксплуатируемая Мансардная (с оборудованием жилого или технического помещения) Эстетичность решения Кровельный материал для крыши

Кровельные материалы для бани

В качестве покрытия кровля на баню может использовать все имеющиеся на рынке материалы, а многие идут дальше, и используют камыш, глиносоломенную смесь и даже дерн.

Правда, последние варианты, хоть и очень экологичны, практичны и имеют срок службы порядка 30 лет, но покрытие из них получается тяжелым, и требует мощной стропильной системы.

Совет! Дерновое покрытие устраивается на односкатных крышах с небольшим уклоном, и выполняется следующим образом: на два слоя рубероида укладываются два слоя дерна: первый – вверх корнями, второй вниз. Кровля выходит очень надежной, но в жаркую погоду требует полива.

Дерновая крыша бани

Используют для бань и пиломатериалы – гонт, щепу, дранку. Однако – следует помнить, что эти материалы, без надлежащей пропитки — легкогорючие.

Независимо от кровельного материала, наличия мансарды или чердака, перекрытие бани потребует тщательной тепло — и пароизоляции, особенно – помещение парной, поскольку здесь важно поддержание достаточно высокой температуры и влажности (для русской бани) во время использования.

В противном случае либо будут сильно увеличены расходы на отопление указанных помещений, либо печь вовсе не справится с нагнетанием нужной температуры.

Как правило, на загородном участке все же тип кровли и ее материал выбирают в привязке к стилистике основного жилого здания, а также – к материалу стен бани. Впрочем, это – дело предпочтений хозяина.

Также вопрос снимается, если баню строят в удаленном месте участка, и она не просматривается одновременно с домом. Иногда, напротив, дизайнерская задумка такова, чтобы, скажем, деревянный сруб контрастировал с современной отделкой особняка.

Влияет на тип кровли и наличие в проекте  мансарды. Из наиболее практичных решений можно назвать чердачное помещение под односкатной или ломаной кровлей.

Печь – сердце парной

Однако первый вариант более затратен, так как речь идет, фактически, об оборудовании второго этажа – ведь в этом случае стены придется поднимать основным материалом до необходимого уровня.

Ломаную же крышу недаром называют еще мансардной – здесь помещение можно оборудовать относительно недорого, при этом полезная площадь будет максимальной.

СОВЕТ! Если кровельные конструкции предусматривают наличие ферм, их проще изготовить и собрать на земле, а после – поднять и смонтировать непосредственно на крыше. Это позволит обеспечить более высокую точность и идентичность всех элементов. Если при монтаже все же возникнут какие-то несоответствия, вызванные неровностями стен или прочими факторами, исправить и подогнать их можно уже «по месту».

Схема ломаной крыши

При устройстве мансарды кровля утепляется обычными способами. Основными являются три из них: крепление теплоизоляции по внутренней стороне стропил, по внешней стороне, и между стропилами.

Главное – соблюсти необходимую очередность слоев и расстояния между ними, которые зависят от используемых материалов и рекомендаций их производителей.

Для большинства материалов покрытия, как конструкция кровля бани выглядит следующим образом (от помещения наружу):

Отделочный материал стен мансарды Пароизоляция (располагается от отделки на расстоянии не менее5 см) Теплоизоляция Гидроизоляция (5 смот утеплителя) Кровельный материал

Расположенные внизу помещения парной и помывочной являются помещениями влажными и жаркими. Соответственно, паробарьер будет пропускать из мансардного помещения в направлении утеплителя довольно большое количество влаги.

Пространство второго этажа используется по максимуму

Если не обеспечить этому слою надлежащую, особо интенсивную вентиляцию – он быстро намокает, и начинает пропускать внутрь помещения холод.

Однако, при  надлежащей организации изоляции, часть тепла из вспомогательных помещений будет поступать в мансарду, и послужит для нее вспомогательным, а иногда – и основным источником тепла.

Дополнительно будет обогревать это же помещение труба дымохода – ведь она будет проходить внутри.

Однако, помимо тепла, она создаст и определенные проблемы, а именно:

Планировка мансарды – дымоход будет идти в том месте, где расположена печь на первом этаже, либо будет пересекать помещение, ломая пространство. К тому же, желательно, чтобы труба входила как можно ближе к коньку с целью наименьшего снегозадержания в зимнее время – а это может потребовать серьезных корректировок стропильной системы Возникают повышенные требования к пожаробезопасности, поскольку располагать трубу следует на определенных нормативных расстояниях от легкогорючих и легковоспламеняющихся материалов Помимо прохода через крышу, который потребуется в любом случае, нужно особо тщательно организовывать и проход через перекрытие

Даже если мансарда на чердаке не планируется, будущему хозяину все равно следует позаботиться о правильном оборудовании дымохода. Чердак будет холодным, а труба в зимнее время – горячей.

При этом образование конденсата из-за перепада температур между ними возможно как внутри чердака, так и в самом дымоходе (во время его остывания), что не пойдет на пользу ни одному, ни другому. Поэтому труба в подкровельном помещении должна быть тщательно теплоизолирована.

Также во всех вариантах кровли следует тщательно выполнить гидроизоляцию места прохода трубы – здесь часто возникают проблемы с попаданием в подкровельное пространство осадков. Существуют специальные узлы промышленного производства, в которых эта проблема решена заранее.

СОВЕТ! Владельцам деревянных срубов для бани следует помнить, что во влажных помещениях набухание дерева практически неизбежно, да и сезонные факторы оказывают свое влияние на древесину. Все вышесказанное допускает возможность деформаций стен, иногда — довольно значительных. В результате кровля может повредиться. Это необходимо учитывать при проектировании крыши – например, устроить ее на висячих стропилах.

Архитектурных и инженерных решений существует великое множество – благо, париться на Руси любили всегда, и все компоненты, в том числе — кровля бани, достаточно отточены.

Так что выбирать есть из чего, главное, чтобы и проект, и его исполнение были проведены с соблюдением всех технологических требований. И баня будет греть своим паром хозяев долгие годы.

rss