Постройки

Гриб сыроежка желтая

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гриб сыроежка желтая

Съедобные грибы- сыроежка светло-желтая.AVI

Сыроежка жёлтая (лат. Russula claroflava) — гриб семейства Сыроежковые.  Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем почти плоская и, наконец, воронковидная,  гладкая, сухая, со снимающейся с краев кожицей ярко-желтого цвета.  Ножка 40—60 мм высотой и 8—12 мм толщиной, цилиндрическая, вначале гладкая, потом слегка морщинистая. У молодых плодовых тел белая. С возрастом сероватая, вначале выполненная, позже с камерными полостями.  Пластинки приросшие, частые, светло-желтые.  Споры широкоовальные, бородавчатые, слабо-желтоватые.



Распространение : Гриб сыроежка желтая любит сыроватые березняки, торфяники. Выбирает места с незначительным травянистым покровом, мхи или те участки, где много опавшей листвы. Растет группами.

Употребление : Съедобный гриб, но не очень вкусный. Кроме того очень хрупкий и в корзине быстро крошится.


Обратите внимание! Сыроежка жёлтая.

Используются для засола после предварительной бланшировки или отваривания, а также свежевареными и жареными. В солено-отварном виде — серо-черная, шляпка ломкая. Третьей категории пищевой ценности.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


Горький гриб. Сыроежка родственная - Russula consobrina

rss