Постройки

Главная Новости

Буржуйка своими руками: два варианта

Опубликовано: 03.09.2018

видео Буржуйка своими руками: два варианта

Буржуйка из бочки, сможет каждый.

Печка-буржуйка — помощница и спасительница

Пожалуй, самая популярная печь в России — это буржуйка. Она овеяна славой помощницы и спасительницы миллионов людей в трудные для страны времена. Гражданская и Великая Отечественная война, лихие девяностые и индустриализация — во все эти тяжелые для нашего народа и страны периоды именно буржуйка часто спасала людей в зимние холода. Но помимо героической страницы в истории этой печи есть и повествование о трудовых буднях этой «рабочей лошадки». Такие печи применялись для обогрева огромного количества различных нежилых помещений: гаражей и сараев, теплиц и ангаров, мастерских и помещений для содержания домашнего скота. И везде, от замерзающей комнатушки блокадного Ленинграда до далекой заимки в сибирской тайге, маленькая, но надежная буржуйка согревала людей, защищая их от беспощадных зимних холодов. Буржуйка, своими руками построенная и установленная на даче или в деревенском домике, до сих пор встречается на просторах России. Для многих читателей информация о том, как ее можно сделать самостоятельно, покажется интересной.



Схема экономной буржуйки.

Коэффициент полезного действия у буржуйки очень высок.

Она неприхотлива к качеству топлива и ее можно довольно просто собрать самостоятельно и установить на даче или в другом помещении. Рассмотрим два варианта печи буржуйки — это печь работающая на дровах и на опилках. После загрузки топлива в хорошо сделанную печь буржуйка будет греть очень долго, так как древесина в ней должна не гореть открытым огнем, а медленно тлеть, растягивая процесс на несколько часов.


Печь буржуйка из 200 литровой бочки своими руками. Различные варианты конструкции

Первый вариант буржуйки своими руками

Схема печи-буржуйки своими руками.

Первым объектом исследования станет сварная печь буржуйка, работающая на обычных дровах и щепках. Заполненная топливом, эта печь будет согревать помещение примерно половину суток, то есть вам нужно всего лишь дважды в день подбрасывать дрова и вы сможете обеспечить себе комфортную температуру в помещении. КПД такой печи один из самых высоких среди всех аналогичных моделей. вы сможете легко обогреть любое среднее помещение в кратчайшие сроки и создать комфортную температуру всего лишь небольшой охапкой дров.


БУРЖУЙКА ИЗ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА. КАК СДЕЛАТЬ БУРЖУЙКУ ИЗ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА. ♦СВОИМИ РУКАМИ Handmade DIY♦

Посмотрев на схему рисунка №1, можно наглядно представить себе устройство сварной печи генератора. Оно настолько простое, что вполне доступно для понимания даже тех, кто никогда не работал со схемами и не сталкивался с устройствами даже простейших печек.

Чертеж буржуйки.

Основное отличие такой печи в том, что она обладает единственным поддувалом, причем его конструкция довольно оригинальна, она состоит из двух перпендикулярных труб. Одна труба расположена горизонтально и вварена в корпус печи одним концом, а на другом конце прорезана резьба с закручивающейся сверху крышкой. Вторая труба приварена к ней снизу вертикально. У второй трубы на свободном конце также имеется резьба с несколькими отверстиями и закручивающейся крышкой. Если крышка полностью закручена, то все отверстия закрываются, и это препятствует попаданию кислорода в печь. Полностью же открученные крышки дают максимальный доступ воздуху, что увеличивает интенсивность горения дров. Подкручивая в ту или иную сторону, можно регулировать поток воздуха. К корпусу буржуйки труба крепится с помощью специального патрубка, который приварен к печи сваркой.

Схема устройства самодельной буржуйки.

Топка также представляет собой круглую трубу с резьбой, на которую завинчивается крышка. Вся резьба, где бы она ни была проведена, должна быть выполнена с определенным зазором, люфтом. Это необходимо для учета расширения металла буржуйки при нагревании; если люфт недостаточен, то это может привести к заклиниванию крышки.

Растопка такой печи генератора начинается с того, что через топку в печь закладываются дрова, поджигаются, и после того как огонь достаточно разгорится, крышка закрывается, а поддувало прикручивается. Отрегулировать крышку на вертикальной трубе поддувала необходимо так, чтобы воздуха хватало только на тление дров, а не на интенсивное горение. В таком состоянии печь будет работать много часов без добавления новых порций топлива. Именно продолжительное тление обеспечит равномерный и продолжительный обогрев помещения.

Буржуйка будет хорошо служить вам при выполнении двух условий. Главное из них — это обеспечение герметичности. Особенно это касается вытяжной трубы, все колена и швы которой должны быть хорошо изолированы специальными прокладками. Вторым условием является соблюдение размера, указанного на рисунке. Этот размер проверен многократно практикой, и любые изменения могут лишь ухудшить работу печи. Даже незначительное отклонение может привести к падению КПД и ухудшению качества сгорания топлива.

Второй вариант печи

Схема буржуйки из бидона.

В основе второго варианта печки-буржуйки лежит конструкция инженера Быстрова. Это так называемая печка-времянка, и основное предназначение ее — обогрев небольших временных построек и сушка недавно построенных зданий. У нее два значимых достоинства перед остальными моделями — это простота конструкции, а значит, и самостоятельно построить ее будет совсем не сложно; и второе достоинство — это то, что она способна работать на раз заложенном топливе до 19 часов. В качестве топлива выступают обычные опилки, которые являются отходами на многих производствах, приобрести их совсем не сложно и довольно дешево.

Помимо отопления времянок такая модель буржуйки может отапливать теплицы, холодные мастерские, сараи и даже служить источником дыма для копчения различных продуктов.

Устройство буржуйки инженера Быстрова

Схема чугунной буржуйки.

Печь состоит из двух корпусов в виде цилиндров, которые вставлены друг в друга. Между внутренним и наружным корпусом установлен небольшой зазор. Наружный корпус выполняется из листовой стали толщиной около 2 мм или вырезается из вентиляционного короба, размеры которого вполне подходящие. Высота и диаметр внешнего корпуса составляет 60 и 43 см соответственно. Днище для данной модели лучше выбрать из более толстой стали (3-4 мм), так как на него придется основная термальная нагрузка. Съемная стальная крышка конструкции должна быть толщиной около 5 мм.

В днище корпусов вырезается отверстие под воздуховод диаметром в 5 см, к которому сваркой приваривают кольцо из трубы такого же диаметра и высотой 2-3 см. На расстоянии в 47 см от верхней плоскости печи на задней стене присоединяют патрубок для вывода сгоревших газов. Его диаметр составляет 10 см. Буржуйку современного типа дополнительно оснастили так называемым газовым затвором. За счет характерного изгиба крышки и добавления паза по краям корпуса добиваются блокирования дыма в пределах печи, не допуская его проникновения в помещение.

Схема печи-буржуйки с теплообменником.

Под корпусом крепится зольный ящик из стали толщиной в 3 мм. Дверка зольника делается с параметрами 21 на 15 см. Хоть основным топливом для данной печи служат опилки, но вполне возможно использовать ее и для отопления торфом или кизяками, в этом случае в дверку вваривается труба диаметром в 5 см с заслонкой, которую можно регулировать поворотом.

Внутренний корпус имеет диаметр в 37 см, а высоту 56 см. Изготавливается он из стального листа. В его донной части вырезается отверстие диаметром в 5 см с бортиками высотой в 1 см. Параметры отверстия можно слегка изменить при желании, но необходимо помнить, что между кольцом внешнего корпуса и внутреннего должно быть не меньше 3 см зазора.

Для использования данного оборудования вам понадобится деревянный сердечник. Он играет важную роль при укладке топлива. Это происходит следующим образом. Внутренний корпус вынимают и в отверстие в днище вставляют нижний конец сердечника, а затем заполняют всю емкость опилками, придерживая при этом сердечник. Топливо плотно утрамбовывается после каждой порции опилок. После этого заполненный цилиндр устанавливается в наружный корпус, сердечник вынимают, а сверху ставят крышку всего сооружения.

Размеры сердечника таковы: длина 60 см, диаметр нижней части конуса 5 см, а верхний диаметр равен 8 см.

Последним шагом к растопке является заполнение зольного ящика различными щепками и другим горючим материалом, из которого и разводят небольшой костер. От этого огня должны загореться утрамбованные опилки вдоль всей поверхности внутреннего канала, оставленного сердечником. В дальнейшем вы сами должны отрегулировать приток воздуха и, соответственно, интенсивность горения топлива. Его можно установить так, что опилки будут тлеть до 19 часов, лишь согревая помещение, а можно ускорить процесс, в этом случае на верхней части буржуйки можно будет даже готовить пищу. Коэффициент полезного действия такой буржуйки достигает 65%, в среднем температура стенок составляет более 100°С, а крышки почти 150°С.

rss