Постройки

Уход за растениями в период вегетации [1989

Опубликовано: 03.09.2018

Мульчирование — это покрытие поверхности почвы тонким слоем (примерно 2—3 см) органического материала, например, хорошо перепревшего навоза, листвы, травы, торфа, измельченной коры хвойных деревьев и т. д. Мульчирование препятствует испарению воды из почвы, не дает образовываться корке на ее поверхности и заростать сорняками.


פרחי לונדון Цветы ЛОНДОН الزهور لندن πάρκο

Прищипка означает удаление верхушек травянистых стеблей, которые после этой операции начинают разветвляться. В результате растение становится более низким и ветвистым. В саду обычно прищипывают пеларгонию, хризантемы, гвоздики, азалки, петунии и др.

Выщипывание (пасынкование) — это устранение всех побочных отростков или побочных бутонов. У цветов это делают в том случае, если нужно, чтобы на растении развился прямой, неразветвленный стебель с одним большим и хорошо окрашенным цветком (например, у пиона, хризантемы, гвоздики, розы и др.). В огороде обычно выщипывают побочные отростки у помидоров и неплодоносящие побеги у тепличных огурцов.

Опоры для растений нужны тем видам культур, которые без них не могут развиваться. Это касается отдельных видов овощей, фруктовых деревьев и некоторых вьющихся декоративных растений, как многолетних, так и однолетних.

Опорами для помидоров могут служить деревянные колышки. Высота их зависит от культивируемого сорта. Такие колышки надо заранее пропитать специальным составом, чтобы подольше служили. Вьющаяся фасоль достигает 3 м высоты и тоже нуждается в надлежащей опоре. Для этой цели подходит своеобразный тоннель, сделанный из гибких жердей, воткнутых в два ряда в землю и попарно связанных вверху. В качестве опоры годится и пирамида, сооруженная из таких же жердей. Можно использовать и достаточно гибкие металлические пруты с негладкой поверхностью, за которые растение будет хорошо цепляться. По сути дела, опору можно сделать из любого подходящего материала при условии, что он выдержит вес взрослого растения. Надо только помнить об одном принципиальном правиле: опора должна быть сооружена до высадки растений, иначе окажется под угрозой их корневая система. Молодым фруктовым деревьям с высоким стволом или слабой корневой системой опорный кол нужен лишь до той поры, пока они как следует не окрепнут, а древовидным формам мелкого ягодника — постоянно. Опорный кол у фруктовых деревьев должен как минимум на 10 см не доставать до нижних веток и ни в коем случае не достигать кроны. И, наоборот, опора у мелкого ягодника и древовидных роз должна доходить до кроны, оберегая ее тем самым от возможного обламывания. (Об опорах для фруктовых стенок говорится в соответствующей главе.)

Подвязывание необходимо для того, чтобы растение было прикреплено к опоре. Травянистые растения подвязывают толстым шпагатом, таким, чтобы он не повредил нежный стебель. Деревца поначалу крепят к колу свободно, помня о том, что они будут оседать вместе с почвой. Затем их подвязывают более основательно. Резиновое крепление применять не следует.

rss