Постройки

Главная Новости

Преимущества и недостатки газогенераторных печей для отопления домов и дач

Опубликовано: 03.09.2018

видео Преимущества и недостатки газогенераторных печей для отопления домов и дач

Отзыв о печи "Профессор Бутаков"

Необходимость экономии энергоресурсов ставит задачи использования альтернативных видов отопительного оборудования, позволяющих эффективно обогревать помещения при минимальных затратах.


Печь Бренеран - опыт использования

Производители печей, основанных на принципе газогенерации, утверждают, что классические модели печей отопления недостаточно эффективны, поскольку обогревают помещение только за счет активного горения в топке. При быстром нагреве после розжига такие печи имеют ограниченную теплоемкость, т.е. сравнительно быстро остывают после прекращения подачи топлива.


Обзор печи Инженер бутаков

Печи длительного горения, по их словам, являются вариантом решения проблемы отопления при минимальном количестве топлива. При работе более 5 часов на одной закладке топлива такие печи полностью обеспечивают решение проблемы отопления. Попробуем разобраться, насколько обоснованы подобные утверждения.

Принцип работы

В основу работы положен принцип газификации древесины — режима горения топлива, при котором образуется пиролизный газ.

Она достигается горением топлива в режиме тления в условиях дефицита кислорода. Эффективность такого отопительного агрегата увеличивается при этом в несколько раз в сравнении с классическими топочными печами.

Регулируется режим горения подачей воздуха в топку. Через теплообменные поверхности тепло передается отапливаемому помещению.

Сразу внесем ясность касательно терминологии процессов, лежащих в основе работы таких отопительных агрегатов. Все без исключения производители именуют предлагаемые ими печи, работающие в режиме тления, газогенераторными. С точки зрения образования пиролизного газа при таком режиме горения это возражений не вызывает. Однако, этим, собственно, дело и ограничивается.

Принцип работы классической газогенераторной печи выглядит следующим образом. Образованный в результате тления древесины пиролизный газ (в основном, окись углерода и метан), проходя через специальную форсунку, смешивается с воздухом. Попадая в камеру сгорания, газовоздушная смесь воспламеняется в присутствии катализатора и сгорает с большой теплоотдачей. При этом происходит полное выгорание всех тяжелых фракций и сажи, а остающиеся дымовые газы почти не имеют примесей.

Воздух в камеру сгорания подается принудительно. Пламя имеет выраженный белый цвет – признак полного сгорания при избытке кислорода.

Ничего подобного не происходит в рекламируемых «газогенераторных» печах для отопления жилья. Нет сомнений только в том, что пиролизный газ образуется в топочной камере. Но он не используется, а через оборот дымохода покидает печь, т.е. попросту «вылетает в трубу».

Цвет пламени в топке красный, а на стенках трубы быстро образуется налет сажи и дегтя, что свидетельствует о неполном выгорании топлива. Корректнее было бы назвать такие печи печами тления или медленного горения.

В связи с этим многие рекламные заявления производителей, вроде сверхвысокого КПД, как минимум, вызывают сомнение.

Несмотря на очевидное несоответствие таких печей классике, они все же не лишены определенных преимуществ.

Преимущества

Быстро и эффективно прогревают помещение

При соответствующей мощности печи воздух помещения прогревается с 0 до 18-20 градусов приблизительно за 25-30 минут. Очень важно, чтобы отапливаемое помещение было хорошо утеплено, поскольку от этого во многом зависит эффективность и экономичность печи.

Просты и удобны в управлении режимом

Собственно, управление процессом состоит в регулировании заслонки подачи воздуха в топку и заслонки дымовой трубы. В отличие от обычных колосниковых печей, нет необходимости ждать полного выгорания печи, чтобы закрыть трубную задвижку. Остается только закладывать дрова в печь по мере из выгорания.

Время выгорания закладки дров в печах такого типа от 2 до 8 часов, что зависит от выбранного режима горения. Они принципиально исключают возможность отравления угарным газом и требуют минимум внимания при эксплуатации.

Несложный режим управления позволяет регулировать мощность горения. Прекратить процесс горения тоже очень просто: для этого достаточно прекратить подачу воздуха, перекрыв заслонку.

Размеры печей медленного горения очень небольшие, и такие печи удобно размещаются в помещении.

Не требуют измельчения дров

Топливом для печей длительного горения служит дерево влажностью до 20%, деревянная щепа, отходы деревообрабатывающих производств и т.п. Можно также использовать пеллеты и уголь. Уголь лучше выбирать бурый, так как использование более энергоемких сортов может привести к прогоранию корпуса печи.

Опыт эксплуатации свидетельствует о том, что крупные дрова горят дольше при равномерном режиме сгорания. Большое значение имеет влажность топлива. Влажное дерево резко снижает эффективность работы печи, а образование сажи на стенках трубы при этом значительно увеличивается.

Недостатки

К недостаткам таких печей следует отнести:

Необходимость устройства металлической, обязательно тщательно утепленной дымовой трубы

Это требование обычно умалчивается продавцами оборудования. Между тем, оно является очень важным, поскольку эксплуатация без соблюдения этого условия попросту невозможна. Ранее говорилось о неполном выгорании дымовых газов при режиме газогенерации. Попадая в холодную трубу, они моментально образуют сажу и конденсат, похожий на деготь, дурно пахнущий и стекающий по стенкам трубы вниз.

Если использовать сборную трубу, то верхняя сборочная часть обязательно должна быть вставлена в нижнюю, а не наоборот. Труба должна быть выше конька крыши минимум на 1,5 метра, поскольку при таком режиме сгорания образуется большое количество сажи, загрязняющей крышу.

Необходимость устройства такой трубы, учитывая потолочные разделки, проход через крышу, зонт и прочее, зачастую более, чем вдвое увеличивает стоимость самой печи.

Необходимость регулярной очистки трубы

Это придется делать не реже, чем раз в 3 месяца при постоянной работе печи. Признаками необходимости очистки являются дым, выходящий наружу при открытии топки, отсутствии гула при розжиге печи и повышенный расход дров. Именно поэтому дымоход лучше делать разборным — это значительно облегчит его очистку от смол и сажи.

Использование только в помещениях с временным пребыванием людей

Производители, как правило, умалчивают о негативном влиянии на здоровье металлических печей. Объясняется оно пылью, находящейся в воздухе и сгорающей на печных поверхностях. Продукты сгорания легко разносятся по всему помещению, и вдыхать их небезопасно для здоровья.

В советское время нормативными документами регламентировалась площадь поверхности печей с температурой от 120 градусов (в жилых помещениях запрещалось эксплуатировать печи с 5% и более такой площади). Норму эту с тех пор никто не отменял, но упоминать о ней среди производителей печного оборудования не принято. Не следует устанавливать такие печи в спальнях и помещениях с длительным пребыванием детей.

Неполное сгорание топлива оказывает вредное влияние на окружающую среду

Трубный дым в сырую безветренную погоду опускается вниз, окутывая близлежащие дома. А топить газогенераторную печь, в отличие от кирпичной, приходится постоянно.

К выбору печи для дачи или загородного дома следует подходить индивидуально, учитывая особенности жилья, время пребывания в нем, наличия достаточного количества топлива и другие факторы. При возможности, предпочтительным вариантом остается все же классическая кирпичная печь, проверенная временем. Печь длительного горения может рассматриваться в качестве вспомогательной. Как основную ее следует использовать только при периодически возникающей необходимости отопления жилья.

rss