Постройки

Главная Новости

Как приготовить вкусный квас в баню?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как приготовить вкусный квас в баню?

Квас. Простой рецепт домашнего кваса

На сегодняшний день очень актуальная тема у любителей бань, саун, что же употреблять в процессе банных процедур , после выхода из бани? Но как оказалось, что одним из самых полезных напитков во время и после бани будет настоящий Русский квас. Но только не путайте уважаемые читатели, тут имеется настоящий квас, а не магазинный газированный, где половина из всего обычная вода, плюс концентрат. Так вот, а где и как можно купить такой настоящий квас? Или может сделать самому, так будет дешевле и надёжнее, ведь сами же делали, и знаем как он готовился. Ладно, давайте рассмотрим, как правильно приготовить квас, и историю возникновения кваса.


КАК СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ КВАС

Ржаной хлебный русский квас

Немного из истории

Квас – это наш Русский освежающий напиток . По его вкусовым достоинствам нет и близко похожего напитка. Самые первые упоминания о таком замечательном напитке находятся во времена Киевской Руси святого крещения, в то время, когда князь Владимир приказал раздавать мед в бочках , народу пищу и хлебный квас. Вообще квас употреблял не только русский народ, но и украинцы, белорусы, поляки и литовцы. Один врач в своей книге написал, что приготовление кваса у нас распространено точно также как и хле­бопечение. Варят его в мещанских, мужицких, барских и купеческих хо­зяйствах, в солдатских казармах и монастырях, больницах и госпиталях. Так же во многих городах есть квасовары и квасоварни, готовящие квас на продажу. А медики считают, что квас является полезным  и гигиеническим напитком не только для здоровых людей, но и для больных. Но только настоящий квас, надо пояснить, а не газировка! Врачи в последнее время стали обращать внимание на русский квас и показывать его Западной Европе.

Отлично приготовленный квас хорошо регулирует кислотность желуд­ка. Благоприятно влияет на расщепление инсулином жиров и сахаров, делая нормальный обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает тонус организма. Очень шикарный химический состав кваса даёт человеку все его лечебные свойства. Содержит он молочную кислоту, различные сахара, витамины и достаточно хорошо усваиваемые минеральные соли фосфора, марганца, магния и кальция. Употребляли квас везде и всегда. На работе, дома, в русской бане , после бани, сауне, до еды и после. Он ароматен и вкусен. Хорошо удаляет жажду, освежает и бодрит. Бьющий в ноздри, щекочущий добротный квас подавляет же­лание выпивать спиртное, а также самое хорошее пиво (питьё которого совсем не совместимо с посещением в русской бане).

Квас в русской бане находил самое широкое применение. Пили его, а также поддавали на камни в парилке. Но и не только поддавали, ещё и замачивали банные веники и парились на том самом «хлебном духу».

В старину, какие только квасы ни приготавливали! Фруктовые и хлебные, медовые и ягод­ные, из черносмородиновых листьев и исландского мха. Для изготовления кваса применяют ячмень и рожь, гречиху и пшено, фрукты и яго­ды, сахар и мед, пряности, коренья и различные травы. Из ягод и фруктов находят применение дикорастущие груши и яблоки, брусника, клюква, мо­рошка, маслина, смородина, земляника.

Приготовление касса в заводских условиях

Правильно приготовленный квас весьма полезен в острых болезнях, таких как простуда, лихорадка, водянка, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Он отлично растворяет имеющиеся в желудке мокроты и слизи, это даёт очи­щение желудочно-кишечного тракта. Точно также как и хлеб, никогда не надоедает. Он всегда на Руси был в ежедневном применении и в огромном почете. Если сравнить от современных иностранных напитков для кваса никогда не была реклама, и не держали в секрете его рецептов приготовления, что не скажешь о сегодняшних мировых брендах. Реклама на каждом углу, на каждом телеканале, и никто толком не рассказывает, что в ту же кока-колу добавляют. Хотя вряд ли что-то там полезного содержится.

Интересный факт!

На международном конкурсе в Югославии в 1975 году наш русский квас был оценен выше поч­ти в два раза, чем мировой бренд кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно). Как однажды говорил А.С. Пушкин «Русскому народу квас как воздух нужен».

Для традиционного кваса применяют технологию с применением солода – это проращённые зёрна хлебных злаков. Такой процесс будет немного длительный и трудоёмкий. Хотя в настоящее время можно применять простые технологии, например, купив ржаные сухари или концентрат кваса.

В домашних условиях хлебный квас чаще всего изготавливают из ржаного хлеба, берут чёрствые корочки хлеба, нарезают их мелкими кусками и подрумянивают в духовке. Добавляют для хорошего брожения пекарские дрожжи, а отвар листьев черной смородины, мяты, хмеля, ягодные соки, цедры лимона или апельсина для приятного вкуса. Что бы квас был слаще, добавляют в него сахар. Если мало сахара кидают в квас, значит, квас будет бродить намного меньше, чем обычно, но, а если сахара по больше кладут, тогда процесс брожения замедляется в разы, но и в итоге квас будет сытнее и крепче. Во время брожения он покрывается пеной и таким его разливают по бутылкам. Для того что бы в бутылках он не продолжал бродить, его кладут в холодное место, в горизонтальном положении. Перед закупоркой для увеличения эластичности пробки бутылок замачивают в кипятке, а после закупорки крепят при помощи шпагата. Квас выдерживают вот таким вот образом сроком до двух недель.

Давайте сейчас подробнее поговорим о рецептах традиционных квасов, которые с удовольствием принимали наши предки. И вот первый рецепт кваса самый распространённый.

Традиционный хлебный квас для бани

Необходимо взять около 1,2 кг мелких кусочков чёрствого высушенного ржаного хлеба (необходимо его хорошо выпечь). Хлеб кладём в чистую кадку (если она отсутствует и сойдёт и кастрюля), заливаем в его кипяток – 12 л и плотно прикрываем салфеткой. Оставляем остывать жидкость, пока она не будет такой же тёплой, как парное молоко. Далее содержимое необходимо через чистую салфетку процедить, но не отжимая. Кладём в жидкость тёмной патоки где-то 800 г. Размешиваем. Потом добавляем разведённые дрожжи – 2 столовые ложки, сгущенной одной чайной ложки пшеничной муки. Оставляем в тёплой комнате на 12 часов. После содержимое процеживаем, жидкость разливаем в бутылки, и в каждую добавляем по 2 изюминки, закупориваем и ставим в тёмное холодное место. Употреблять такой вид кваса разрешено ровно через два дня.

Если же Вам нужно сделать больший или меньший объём кваса, значит, количество ингредиентов меняется пропорционально.

Традиционный хлебный квас

Лимонный квас

Берём и нарезаем небольшими дольками 3-4 лимона, удаляем из него косточки. Заливаем в их 0,5 л воды, и варим до того времени, пока лимон точно не размягчатся. После всего этого жидкость необходимо перелить в эмалированную или керамическую посуду, добавляем 6 л кипятка и оставляем остывать. Далее подкидываем 25-26 г дрожжей в жидкость и ставим её в тёплое место. Если содержимое забродило, значит, это говорит о том, что надо туда всыпать ровно 600 г сахара или просто добавить столько же мёда (конечно последний вариант намного вкуснее, предпочтительней), разливаем в бутылки, добавив туда в каждую по 2-3 изюминки – это будет предостаточно. Закупориваем плотно бутылки и храним на льду в лежачем положении.

Лимонный квас

Яблочный квас

Необходимо нарезать вместе с сердцевиной и кожицей 30 средних яблок, заливаем туда 5 л кипятка и оставляем остывать. Далее добавляем 21 г дрожжей и ставим в тёплое место. Потом надо действовать точно так же, как и с лимонным квасом.

Как мы знаем, что свежие яблоки зимой, не всегда есть возможность достать, но можно применить и сушёные. Для этого случая берём 600 г таких яблок, заливаем в них литр кипятка и варим до того пока они не станут мягкими. После этого всего выливаем в керамическую или эмалированную посуду, добавляем 5 л кипятка и даём остыть. Так же надо туда добавить 25-26 г дрожжей, мёд или сахар.

Яблочный квас

Клюквенный квас

При приготовлении такого замечательного вида кваса берём 3 стакана клюквы, мнём ягоды. Заливаем 1,5 л кипячёной воды и три раза кипятим. После всего этого добавляем 5 л кипятка. А вот далее все те же самые действия, что и применялись в лимонном квасе.

Клюквенный квас

Насчёт рецептов можно сделать один небольшой вывод! В принципе любой квас можно готовить из абсолютно различных фруктов и ягод. Добавлять можно что угодно, по собственному желанию: апельсины, мандарины, рябину. Это всё делается по собственному желанию, для большей ароматизации. Но самое главное, что фрукты живые, настоящие. В этом и есть отличием своего кваса. Тем он будет и вкуснее, что всё настоящее.

Вообще в баню можно было взять и купленный квас – это легче всего сделать. Но сами понимаете, что там концентраты, газировка – это вряд ли что докажет натуральному квасу сделанного своими руками. Ведь тут мы почувствуем вкус натуральных фруктов, а не ароматизаторов непонятно каких, и не понятно с чего их делали. Все прекрасно знают ни один заводской квас не сможет доказать своему изготовленному.

Заключение!

Квас в баню это нечто не объяснимое. Кто не пробовал, а таких людей мало, (но правда есть) рассказать на словах очень тяжело – это необходимо почувствовать самому, ощутить весь настоящий вкус. Ведь нет ничего лучшего на свете, как попариться душистым веничком, пойти в предбанник посидеть, отдохнуть, попить своего собственного кваску. Что же может быть лучше, для русского человека?

rss