Постройки

Главная Новости

Дымоход для бани своими руками: установка, монтаж, схемы (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Дымоход для бани своими руками: установка, монтаж, схемы (видео)

МОНТАЖ ДЫМОХОДА СЭНДВИЧ

Перед тем как сделать дымоход для бани через потолок для отвода продуктов сгорания, необходимо выбрать одну из трех технологий разделки. Для кирпичных печей это утолщение кладки, для металлических — прикрепленный к перекрытию ящик, заполненный негорючим материалом. Наиболее удобна готовая конструкция сэндвич, монтирующаяся на круглую металлическую трубу.



Варианты уплотнения прохода трубы дымохода через крышу: А — из оцинкованного железа; Б — из универсального кровельного уплотнителя.

Узел прохождения кирпичной трубы сквозь потолок

При выборе классической кирпичной кладки дымоход для бани своими руками получается менее затратным. Используется тот же материал, что и для стенок, трубы, расходуется минимальное количество теплоизолятора. Технология изготовления разделки:


Пошаговая инструкция, всех тонкостей этапов монтажа банной печи и дымохода, на конкретном примере.

Выемка части потолка. После разметки вырезается кусок потолочного покрытия с учетом контуров разделки. Кладка. Утолщение начинается за 6-12 см от уровня потолочной облицовки, в каждом из трех рядов наружный периметр дымохода увеличивается на 1/8 длины камня (3 см в каждую сторону). Несколько рядов (это зависит от толщины перекрытия) выкладывается по максимальному периметру, после чего дымоход сужается до нормального размера.

Схема вывода трубы дымохода через крышу бани.


Как сделать проход трубы через потолок в бане своими руками.

Для узла прохождения через потолок необходимо учесть усадку сруба, выполнив разводку чуть ниже уровня потолка.

При утолщении каждый второй ряд связывается с серединой.

Установка дымохода завершается обмазкой наружных/внутренних швов.

Для увеличения пожаробезопасности чердачного помещения разделка должна возвышаться над перекрытием на два ряда после усадки бани.

Со 100%-й надежностью спасет от пожара монтаж короба, наполненного шлаком, базальтовой ватой, асбестом, песком, отделяющего дымоход от тепловой засыпки чердачного перекрытия (горючие опилки).

Металлическая труба дымохода

Потолочную разделку можно сделать самостоятельно либо приобрести готовое изделие для подходящего диаметра трубы. При конструировании из подручного материала имеются варианты:

Сборный узел. К потолку фиксируется металлическая пластина с отверстием под дымоход, по верху перекрытия устанавливается опалубка, засыпаемая теплоизолятором (каменная вата, керамзит, песок). Неразборный узел. 4 сваренных между собой уголка, нижняя полка которых крепится к потолку, вертикальные полки выступают над перекрытием, образуя коробку для негорючего материала, с приваренной к ним пластиной.

Структура дымохода для бани.

В последнем случае разметка для выпиливания в потолке отверстия немного сложнее, однако герметичность конструкции выше. Наполнитель гарантированно не будет высыпаться на голову парящимся людям. В отличие от кирпичных труб разделка осаживается при усадке сруба вместе с потолком, обеспечивая начало эксплуатации печи после строительства.

Чтобы вывести трубу в бане сквозь чердачное перекрытие, необходимо выполнить требования пожаробезопасности. Дымоход не может проходить вблизи от стропильных ног, откосов, коньковых прогонов, выполненных из древесины:

В этом случае пропитка антипиреном не спасет от пожара ввиду высокой температуры отводящихся продуктов горения. Минимальное расстояние от наружных частей трубы до деревянных элементов стропильной системы — 0,3 м.

Стыки труб должны остаться в бане, не попадая в перекрытия.

Этим облегчается ревизия прогаров, предупреждается возможное проникновение угарного газа в парилку, моечную. Обезопасить баню при покупке готовых разделок можно, подобрав точное соответствие внутреннего отверстия в нижнем листе с наружным диаметром дымохода.

Проход сэндвича через потолок в бане

Оптимальным вариантом узла прохождения в бане дымохода сквозь кровлю, потолочное перекрытие является сэндвич. Промышленность выпускает прямые, угловые модификации для изменения направления труб. Дополнительными узлами являются ревизионные тройники, конденсатосборники. Конструкция сэндвича состоит из элементов:

две трубы разного диаметра; теплоизолятор между их стенками.

Бюджетными вариантами являются изделия с оцинкованным металлом наружного кожуха. Внутренняя часть всегда изготавливается из нержавейки, в более дорогих сэндвичах этот же материал применяется для наружного кожуха, обеспечивая максимальный ресурс.

Схема дна короба потолочно-проходного устройства.

Дымоход в бане в месте прохождения перекрытия при использовании сэндвича не может нагреться до температуры возгорания деревянных элементов стропильной системы. Однако для большей безопасности схемы монтажа полностью аналогичны разделкам для обычных одноконтурных труб. Выпилить в потолке, облицованном вагонкой, круглое отверстие гораздо сложнее, чем в листовой стали.

Вид бани от этого не пострадает, так как лист нержавейки/оцинковки вполне уместен возле кожуха из такого же материала. Мастеру следует учесть, что герметизация сэндвичей производится либо «по дыму», либо «по конденсату». Первый вариант больше подходит для узлов прохождения сквозь кровлю, второй популярен для внутренних пространств зданий.

Не рекомендуется использовать сэндвич на отдельных участках дымохода. Сужение двухконтурной трубы до обычного размера приводит к резкому охлаждению продуктов сгорания. Выделяется конденсат, на внутренних стенках оседает сажа, ухудшается тяга. Для крепления к стенам производителями предусмотрены специальные кронштейны, между собой секции стыкуются хомутами. Двухконтурная конструкция имеет незначительное сужение снизу, вставляемое при монтаже в верхнюю часть нижнего колена.

Недостатками сэндвичей являются высокая стоимость, низкий ресурс. Например, кирпичная разделка эксплуатируется несколькими поколениями пользователей, для двухконтурных систем дымоходов производители гарантируют 10-15 лет стабильной эксплуатации. После этого начинает снижаться герметичность конструкции, обусловленная усталостными напряжениями внутри листового материала с высоким коэффициентом расширения. При периодическом нагреве труба расширяется, затем принимает нормальную форму по мере остывания.

Однако это лучшее решение для самостоятельного монтажа, обеспечивающее интеграцию в любые интерьеры банных помещений, фасадов здания при выходе сквозь кровлю.

rss