Постройки

Главная Новости

Как правильно топить баню дровами с металлической и кирпичной печью (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Как правильно топить баню дровами с металлической и кирпичной печью (видео)

Почему дымит печь

Не все знают, что растопка дровяной печи в бане — это целая наука. Поэтому информация о том, как правильно топить баню, будет актуальна для всех любителей попариться и получить удовольствие от посещения настоящей русской баньки.



Дровяная печь очень популярна и не требует больших усилий для растопки.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим непростым делом, задают вопрос, почему температура в парной не поднимается выше 40°. Здесь необходимо рассматривать несколько факторов, основными из которых являются подготовка печи, качественные дрова и грамотный алгоритм действий.


Почему печь для бани дымит?

Подготовка дровяной печи к растопке

От состояния печи в полной мере зависит не только получаемое в бане удовольствие, но и состояние здоровья отдыхающих. И это не удивляет, ведь непроходимость дымохода, возникшая при длительном использовании печи, может привести к попаданию внутрь помещения угарного газа. А он, как известно, крайне опасен для любого живого организма.

Устройство дровяной печи.

Чтобы неприятностей не случилось, подготавливая печь к растопке, необходимо осуществить следующие действия:

очистить поддувало, также называемое зольниковой камерой, и колосниковую решетку от скопившихся углей и золы; достать камни и промыть их в чистой воде; определить, не забит ли дымоход и есть ли тяга, требующаяся для выхода угарного газа наружу.

Для этого следует открыть задвижку, перекрывающую дымоход, поддувало и дверцу топки, затем зажечь спичку или свечу и поместить их в топку. Если пламя направлено вверх, втягивается в трубу дымохода, то тяга в порядке, печь можно растапливать. Если же огонь расположен горизонтально, дымоход забит, то топить печку опасно. Вначале необходимо прочистить трубу, а затем повторить попытку.

Правила выбора и особенности дров для печи

Перед тем как топить баню, необходимо определиться с сортом древесины, которая будет использоваться в качестве дров. Именно от древесины зависит, насколько сильным будет жар в парной. Обычно для бани рекомендуется использовать дрова из сортов деревьев с высокой теплоотдачей. Это такие породы, как граб, клен, ясень, дуб. Хорошей теплоотдачей обладают плодовые деревья: яблони, вишни, груши, сливы. Но не секрет, что стоимость такой древесины достаточно высока, поэтому чаще для растопки дровяных печей в банях используют лиственные сорта деревьев: березу, ольху, осину и т.д. Докладывать такие дрова в печь приходится часто, но и стоимость их относительно невелика.

Самым непопулярным топливом являются хвойные деревья. Несмотря на дешевизну, дрова из сосны или ели образуют слишком много сажи, которая быстро оседает в трубе дымохода и на камнях. А это, в свою очередь, может привести к отсутствию тяги и загрязнению парной угарным газом. Следует помнить о способности хвойных дров «стрелять» искрами и мелкими угольками. Это объясняется возгоранием капсул со смолой, расположенной в древесине. Чтобы избежать травм глаз, специалисты рекомендуют использовать при топке печи обычные солнцезащитные очки.

Для бани подходит дуб среднего возраста, он придаст и жар, и аромат леса.

Кроме того, при выборе дров необходимо обратить внимание на следующие особенности каждого вида древесины:

Дуб. Нельзя использовать для топки бани слишком молодые или старые деревья. Молодой дуб даст совсем немного жара. В помещении при этом появится запах угля. При топке старыми деревьями жара тоже будет очень мало, а воздух в парной станет тяжелым и удушающим. Для использования в бане подходит только дуб среднего возраста, который придаст и жар, и аромат лесной свежести. Береза. Печь, наполненную дровами из березы, легко растопить. Они хорошо и долго горят, наполняя парную приятным и легким ароматом. Кроме того, жар от березовых дров обладает отличными дезинфицирующими качествами. Но такая приятная атмосфера создается только при использовании свежих дров. Если дрова хранились более двух лет, при горении аромат пропадает. При нарушении дозировки дров в печи могут выделяться березовая смола и деготь, которые будут загрязнять не только топку, но и дымоход и зольник. Большое количество дегтя на стенах может привести к возгоранию и возникновению пожара. Липа. Жар от дров из липы во все времена считался целебным. Его издревле использовали для излечения больных и раненых воинов, получивших травмы в битвах с врагами. Липа очень сложно разгорается, но ее жар способен вылечить простудные заболевания и улучшить состояние кожных покровов. Не рекомендуется хранить дрова из липы более двух лет. Ольха. Как и липовые дрова, ольховые обладают хорошими противопростудными свойствами. Из всех лиственных пород именно ольха выделяет большое количество жара, при этом почти не дымя. При выборе дров из ольхи необходимо обращать внимание на их влажность: она должна быть минимальной. При необходимости перед использованием такое сырье следует тщательно просушить. Ольха высыхает быстро и хранит свой целебный аромат более 3 лет. Осина. Эта порода дерева очень плохо разжигается, поэтому часто ее используют в качестве добавки к другим видам дров. На сегодняшний день осиновые дрова являются самыми доступными, что объясняется не только широким распространением дерева в природе, но и его корявостью, создающей много отходов. Отходы, которые не могут использоваться в производстве, идут на дрова. Считается, что жар осины очищает дымоход от золы.

Важным фактором, влияющим на качество жара в парной, является влажность древесины. Независимо от сорта ее показатель не должен превышать 20%.

Березовые дрова быстро разгораются, поэтому ими удобно топить печь.

Например, только что срубленное дерево имеет влажность от 35 до 50%.

Чтобы понизить эти показатели, необходимо некоторое время выдержать дрова в сухом проветриваемом помещении.

Самым низким уровнем влажности обладает древесина, высушенная искусственным способом. Теплоотдача таких дров повышается более чем в 2 раза.

Для того чтобы растопить баню, категорически не подходят следующие виды дров:

старые бревна или доски; с трухлявой серединой; пропитанные химическими составами и красками.

Алгоритм растопки дровяной печи

Принцип растопки дровяной печи в бане ничем не отличается от алгоритма действий, которые необходимо предпринять для того, чтобы растопить обычную печь. Когда топка очищена от старых углей и золы, следует подготовить 4 полена, несколько тонких щепок и газет. После этого необходимо открыть задвижку в дымоходе, иначе угарный газ будет попадать в помещение. Кроме того, следует вынести из парной деревянные ведра и емкости, не заполненные водой. Излишний жар может привести к их растрескиванию.

В первую очередь в топку укладываются 5-7 скомканных газетных листов, выше располагаются щепки, на которые выкладывают поленья. Поленья следует располагать по всей поверхности топки. Затем каждый из листов газеты поджигается, а дверца топки прикрывается.

Через некоторое время можно приоткрыть дверцу и проверить, разгорелся ли огонь. Через 10-15 минут в топку можно добавить поленьев. Затем дрова добавляются по мере сгорания и разламывания на угли. Через 1,5-2 часа температура в топке станет максимальной, помещение парной начнет прогреваться.

http:

Дрова, которые будут подкидываться в топку после этого, должны располагаться как можно ближе к дверце. Так увеличится количество жара, поступающего в баню. Когда помещение нагрелось, задвижку дымохода можно слегка прикрыть, что поможет сэкономить топливо.

Когда температура в бане поднимется до нужной отметки, можно начинать париться. Задвижка должна закрываться лишь тогда, когда в топке не останется угарного газа. Определить его наличие достаточно легко: следует пошевелить кочергой угли. Отсутствие пламени зеленовато-синего цвета укажет и на отсутствие угарного газа.

Рекомендации по эксплуатации печи в бане

Проверка тяги в дымоходе.

Чтобы сохранить максимальное количество жара в печке, где быстро падает температура, нужно полностью удалить угли и закрыть задвижку. Такие действия помогут продлить удовольствие от посещения парной.

Если же тяга в печи плохая и существует подозрение на непроходимость дымохода, очистить трубу от золы поможет простое народное средство. Необходимо взять картофельные очистки, завернуть их в листы газеты, положить в топку и поджечь. Такую очистку следует проводить периодически, она поможет сохранить печь в нормальном состоянии.

Чем нельзя поджигать дрова? Ни в коем случае для растопки бани не следует использовать горючие жидкости: керосин, ацетон, бензин или солярку. В случае если дрова недостаточно сухие и не хотят гореть, допустимо использовать таблетку сухого спирта.

http:

Используя нехитрые правила растопки дровяной печи в бане, можно наслаждаться длительным отдыхом в парной. Качественные дрова придадут воздуху целебный жар и аромат лесной свежести.

rss