Постройки

Главная Новости

Учебник пчеловода. Наращивание пчел и рост семьи

Опубликовано: 04.09.2018

видео Учебник пчеловода. Наращивание пчел и рост семьи

Книги по пчеловодству

Число пчел, составляющих семью, изменяется в течение сезона. Весной и в первую половину лета семья растет. Этот рост семьи сопровождается рядом качественных изменений, которые характеризуют развитие семьи.



Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Среди лета, через каждые 35—45 дней, почти полностью сменяется состав пчел в семье. Если, например, в семью темных среднерусских пчел подсадить плодную матку, которая дает пчел с другой окраской (например, с желтыми кольцами), то через 35—45 дней вся семья пчел будет состоять уже из желтых пчел. За сезон в семье сменяется 4—5 поколений пчел. Вот почему к началу главного взятка необходимо иметь не только много пчел в каждой семье, но и много расплода, особенно печатного. Этот расплод будет пополнять естественную убыль пчел во время взятка.


Разведение пчел для начинающих

В сильной семье при хороших условиях кормления и содержания пчелы выращивают личинок и выводят молодых пчел из каждого яйца, отложенного маткой. В таких семьях яйценоскость матки соответствует числу выкормленных и запечатанных личинок. Поэтому можно определить среднесуточную яйценоскость маток подсчетом общего количества ячеек, занятых печатным расплодом, и делением полученной суммы на 12 (расплод в запечатанных ячейках находится 12 дней).


Матка и ее функции

Рост пчелиной семьи — это не простое прибавление живой массы пчел, а результат двух противоположных процессов, происходящих одновременно. В гнезде из ячеек постоянно выходят молодые пчелы, но одновременно погибают старые. Если выход молодых пчел превышает отход старых пчел, то семья будет расти, увеличиваться. Если же выход молодых пчел в семье будет равен отходу старых пчел, в таком случае пчелиная семья не растет.

В весенне-летнем росте пчелиной семьи можно выделить три характерных периода: период смены перезимовавших пчел, период интенсивного роста семьи и период накопления резерва молодых пчел.

Первый период. Смена перезимовавших пчел начинается ранней весной со времени кладки первых яиц маткой и заканчивается примерно через месяц После очистительного облета и начала активной жизни пчел. За этот период старые перезимовавшие пчелы постепенно погибают и заменяются молодыми, весеннего вывода.

Матка приступает к кладке яиц на юге с начала февраля, а в центральных областях — с конца февраля. В первые дни матка кладет по 40—80 яиц в сутки, затем 100—200 и больше яиц. После весеннего очистительного облета яйценоскость матки возрастает в несколько раз.

В большинстве случаев при благоприятных условиях зимовки количество пчел в семье в течение первых трех недель после начала активной жизни уменьшается (примерно на 10%). В это время в семье ежедневно погибают старые пчелы, молодые же пчелы весеннего вывода еще не выходят из ячеек или же выходят в незначительном количестве. Однако вслед за этим наступает время, в течение которого число выводящихся пчел за сутки достигает числа погибающих за то же время. После короткого периода равновесия начинается рост семьи.

Вес семей в первый месяц активной жизни в значительной мере зависит от продолжительности жизни перезимовавших пчел, которая, в свою очередь, определяется силой семьи, характером работы пчел осенью, качеством зимовки, состоянием погоды и взятка. При благоприятном сочетании перечисленных факторов вес семьи может и не уменьшиться; наоборот, при неблагоприятном сочетании может произойти ослабление семьи.

За первый период роста пчелиная семья изменяется и в качественном отношении. Перезимовавшие пчелы в обычных условиях выращивают на одну пчелу немного более одной личинки, пчелы же весеннего вывода выращивают на одну пчелу до четырех личинок. Следовательно, в течение первого периода семья как бы подготавливается к последующему более быстрому росту.

Перезимовавшие пчелы не в такой мере сохраняют свою индивидуальность, как пчелы последующих периодов. Например, пчелы слабых семей легко слетают во время облета из своего улья в соседние с более сильными семьями; безматочные семьи легко принимают подсаживаемую им чужую матку (в другие периоды такая подсадка маток встречает противодействие со стороны пчел); семьи в это время легко объединяются. Перечисленные особенности перезимовавших пчел в естественных условиях имеют большое приспособительное значение — они способствуют усилению благополучных семей за счет ослабевших, плохо перезимовавших, а это повышает выживаемость благополучных семей за счет слабых, обреченных на гибель.

Второй период характеризуется интенсивным ростом семей. После смены перезимовавших пчел семьи выращивают расплод в количестве, прямо пропорциональном их весу. Тесная связь между количеством пчел в семье и количеством выращиваемого расплода объясняется своеобразной регуляцией яйценоскости матки пчелами-кормилицами, в результате чего матка кладет в гнезде лишь столько яиц, сколько личинок пчелы в состоянии из них выкормить. По мере увеличения числа молодых пчел в семье соответственно возрастает и яйценоскость матки (а значит, и выкормка расплода и выход молодых пчел).

Во второй период жизни семьи отход старых пчел невелик; в среднем он равен величине яйценоскости маток, которая была 56—66 дней тому назад (21 день развития пчелы плюс Продолжительность жизни пчел летом), а в то время матки только начинали кладку яиц.

Скорость роста во второй период зависит от качества пчел, из которых состоит семья. У семей, ослабевших после неблагополучной зимовки, она не превышает 3—5% в сутки; у хорошо перезимовавших сильных семей — чаще всего равна 10—14%.

Продолжительность второго периода роста семьи зависит от исходной силы семьи и скорости ее роста. Чем семья слабее, тем дольше она интенсивно растет, и, наоборот, нем она сильнее; тем скорее проходит этот период.

Третий период. Когда семья достигнет веса 2—2,5 кг, наступает третий период, который можно назвать периодом накопления резерва молодых пчел. Этот период длится разное время до достижения семьей веса 4—6 кг.

В третий период продолжается увеличение среднесуточной яйценоскости матки, но это увеличение начинает отставать от роста количества молодых пчел, выводящихся в семье, Поэтому по мере роста семьи возникает и в последующем увеличивается разрыв между количеством пчел-кормилиц в семье и яйценоскостью матки. Чем сильнее семья, тем меньше она выращивает расплода на единицу веса пчел.

При яйценоскости 2000 яиц в сутки матка расходует на кладку одного яйца в среднем 43 сек. Много времени она затрачивает непроизводительно: на переходы, поиски свободных сотов и подготовленных ячеек. Опыты показали, что приемы, облегчающие матке отыскивание свободных сотов и ячеек для кладки яиц, неизменно повышают ее яйценоскость. Относительное уменьшение яйценоскости маток (в расчете на 1 кг пчел) в первую очередь объясняется усложнением условий кладки яиц в огромном гнезде сильной семьи.

В третий период выход молодых пчел продолжает возрастать, но вместе с этим изо дня в день растет и отход пчел (соответственно тому, как 56—66 дней назад возрастала яйценоскость матки). Разность между выходом молодых пчел и отходом старых (чистый прирост семьи) постепенно уменьшается, и скорость роста семьи замедляется. Чем сильнее семья, тем медленнее она растет. При длительном росте сильной семьи суточный выход молодых пчел может сравняться с суточным отходом старых пчел, и роет семьи прекратится.

Величина отхода пчел в этот период зависит от состояния взятка. Если взятка нет, пчелы сидят в улье, отход их невелик; если же есть взяток, то отход пчел возрастает, и скорость роста семьи снижается.

В связи с создавшимся разрывом между яйценоскостью матки и количеством пчел-кормилиц в семье появляется больше молодых пчел, чем их необходимо для выращивания всего расплода от одной матки. Накопление избытка молодых пчел, которые не могут быть загружены работами (если нет сильного взятка), — характерная особенность третьего периода роста семьи. При отсутствии значительного взятка в семье в это время происходят следующие качественные изменения: 1) повышается средний календарный возраст пчел, накапливается много молодых пчел, доля которых в общем составе семьи значительно возрастает; 2) уменьшается средний физиологический возраст пчел, семья делается моложе; она накапливает в себе большие потенциальные возможности к работе. Эти изменения имеют огромное биологическое значение. Они обеспечивают сильной семье возможность полнее использовать взяток, как только он наступит. Такая семья более интенсивно использует взяток, она собирает достаточные запасы корма и в неблагоприятные по нектаровыделению годы, что дает; ей преимущества в борьбе за существование. Эти же изменения имеют огромное значение для роения; на новом месте роевые пчелы с большим эффектом выполняют работу по отстройке гнезда и накоплению запасов корма для зимы.

Данные многочисленных опытов подтверждают преимущества в сборе меда сильной семьей. По мере увеличения веса семьи сбор меда повышается не только в целом на семью (вследствие большего количества пчел), но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи). Как количественные, так и качественные изменения, возникающие в семье в третий период ее роста, развились у пчел в связи с необходимостью быстро, в короткие сроки собрать большие медовые запасы, необходимые для существования семьи.

Большие потенциальные возможности, возникающие в семье в третий период ее роста, используются в естественных условиях для лучшего кормления личинок, для более эффективной летой работы во время взятка и для роения. Однако в определенных условиях климата и взятка пчеловод может также использовать резервные силы семьи (в виде отводков) для выращивания дополнительного количества пчел к взятку и этим значительно повысить продуктивность пчелиных семей.

Вы смотрели страницу - НАРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛ И РОСТ СЕМЬИ

Следующая страница  - Роение

Предыдущая страница - Гнездо пчелиной семьи

Вернуться к началу страницы НАРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛ И РОСТ СЕМЬИ

rss