Дровяные чугунные печи для дачи и загородного дома
Опубликовано: 04.09.2018

Почему в дачу или дом, выбирают печь из чугуна
Чугунные печи на дровах для дачи и частного дома, позиционируются как оборудование премиум класса. По сравнению со стальными аналогами, модели из чугуна стоят в 1,5-2 раза дороже. Не удивительно, что большинство покупателей решают, насколько целесообразно покупать чугунное печное оборудование.45 вариантов! Печи камины для дачи! На любой вкус
Экономическую и эксплуатационную целесообразность приобретения печи, определяют после рассмотрения основных преимуществ и недостатков выбранной модели. У чугунных печей, существуют сильные и слабые стороны.
Сильные стороны чугунных печек
Жаропрочный чугун, отличается способностью выдерживать высокую температуру без деформации. Металл не выгорает, устойчив к агрессивным веществам. Отзывы потребителей указывают на ряд дополнительных преимуществ печей, изготовленных из чугуна: Теплоэффективность – корпус долго нагревается и длительное время остывает, отдавая тепло. Чугунная печь предназначена для долговременного обогрева жилых помещений. Корпус будет отдавать тепло несколько часов после затухания огня. Обычная стальная печь, остывает в течение 20-30 минут.
КПД печей, изготовленных из чугуна, увеличен за счет особой конструкции конвекционных воздуховодов, обеспечивающей максимальную теплоотдачу. Тепло начинает поступать в помещение по специальным воздушным каналам, практически сразу после растопки.
Слабые стороны печки из чугуна
Слабые стороны печей, связаны с недостатками, отличающими чугунный корпус и топочную камеру. К минусам изделия относится: Высокая стоимость – процесс изготовления печи, отличается дороговизной в связи с особенностями производства и себестоимостью металла. Конструкция бытовых чугунных отопительных печей, подвержена разрушению при резком охлаждении. Если при разогреве стенок, их случайно залить холодной водой, по корпусу пойдут трещины. Ремонт стоит дорого, в некоторых случаях, исправить повреждение не получится.Недостатки чугунных дровяных печей, сводятся к минимуму при правильной эксплуатации. Перед первой растопкой, рекомендуется изучить инструкцию, предоставленную заводом изготовителем.
Выбор чугунной отопительной дровяной печи
Современные отопительные печи из высококачественного чугуна, предназначенные для обогрева жилых помещений, выпускают как отечественные, так и зарубежные заводы. Популярностью пользуются устройства, изготовленные: в России, Сербии, Польше, Норвегии, Чехии. Отечественные чугунные печи на дровах для отопления дома, полностью адаптированы к реалиям российской зимы, нечувствительны к качеству топлива. Еще одно характерное отличие российских моделей, толщина и качество чугуна, используемого при сборке.Основные производители печей в чугунном исполнении
Всех производителей, для удобства делят на категории, по территориальному признаку. Если твердотопливные котлы, изготовленные в странах ЕС, вне конкуренции по своим теплотехническим и эксплуатационным характеристикам, то относительно печей, не все так однозначно.
Стоимость печи, отлитой из чугуна
Стоит отметить, что недорогие чугунные печи не существуют. Есть бюджетные модели, которые дороже стальных аналогов и дорогостоящие варианты с эксклюзивным оформлением, стоящие дороже полноценного твердотопливного котла. Обычная печка российского производства, обойдется в 17-25 тыс. руб. За итальянскую печь – духовой шкаф, придется заплатить порядка 120-200 тыс. руб.Основные нормы по установке
Дровяные печи для дома из чугуна, выпускаются полностью готовыми к вводу в эксплуатацию. Установка не требует серьезных материальных вложений и затрат по времени. При подключении, учитывают требования пожарной безопасности, предъявляемые ко всему твердотопливному котельному оборудованию: В фундаменте нет необходимости – установка осуществляется на любое негорючее и прочное основание. Деревянные полы, покрывают асбестоцементной плитой, кирпичом, закаленным стеклом или металлическим листом. Печка устанавливается на расстоянии 1 м от стен. В сторону открывания топки, предусматривается противопожарный разрыв в 1,25 м до противоположной стены. Температура дымовых газов во время горения в обычном режиме, достигает 550°С. При возгорании сажи, кратковременный нагрев превышает 1200°С. Дымовая труба сильно нагревается, что может спровоцировать пожар. При прохождении через плиты перекрытия и кровлю, устанавливают специальную проходку с термоизоляцией. Обязательно позаботиться о стабильных характеристиках тяги. Дымоходную трубу утепляют. Высота оголовка дымохода рассчитывается, в зависимости удаления от конька крыши. Печь работает по принципу конвекции – нагрева воздушных потоков при естественной циркуляции. Печку устанавливают с расчетом, чтобы на пути нагретого воздуха, было наименьшее количество препятствий.Вес чугунных дровяных печек для дачи и дома, не превышает 50-60 кг. Необходимость в фундаменте при проведении монтажных работ, отсутствует.
Как и чем правильно топить чугунную дровяную печь в доме
Отзывы о чугунных дровяных печах показывают, что снова и снова, допускаются одни и те же ошибки, влияющие на срок эксплуатации, теплоотдачу и эффективность работы.