Проникающая гидроизоляция Пенетрон: как рассчитать расход пенетрирующей смеси и как применять
Опубликовано: 04.09.2018
Проникающая гидроизоляция Пенетрон является лучшим средством повышения гидрофобности монолитных и сборных конструкций из бетона и железобетона. К тому же, с помощью Пенетрон бетонную конструкцию можно оградить не только от влаги, но и от губительной микрофлоры: плесени, грибков и прочего.
Поэтому применение гидроизоляционной смеси Пенетрон, в качестве комплексного защитного средства, рекомендуется большинством производителей цементов и готовых железобетонных изделий. И в данной статье мы рассмотрим характеристику этого успешного протектора, а равно и практику защиты бетонов с помощью смесей Пенетрон.
Гидроизоляционный материал Пенетрон — сфера применения
Изоляционные материалы наносятся как на бетонные или блочные стены, так и на оштукатуренные поверхности. Причем выпускаемая под торговой маркой Пенетрон гидроизоляция, хорошо сочетается с другими составами, например, пенекритом.
С помощью таких смесей можно решить следующие проблемы:
Кроме того, гидроизоляция бетона пенетрон обмазочная или окрасочная решет не только проблемы гидрофобности.
С помощью подобных составов можно сформировать надежный барьер, защищающий бетон от сульфатов, карбонатов, хлоридов или нитратов, тем самым увеличив продолжительность срока эксплуатации строения.
При этом составы торговой марки Пенетрон можно использовать даже в процессе изоляции емкостей с питьевой водой. Основа этих смесей – кварцевый песок и цемент, в который добавили несколько присадок – абсолютно безвредны даже для аллергиков. Поэтому Пенетроном можно (и нужно) изолировать не только стены строений или фундаментов, но и чаши искусственных водоемов, бассейнов и прочих емкостей хозяйственного и бытового назначения.
Как используется гидроизоляционная смесь — обзор технологии
Использование составов на основе Пенетрона предполагает разделение гидроизоляционных работ на два этапе: подготовку поверхности и саму изоляцию.
Причем качество изоляционного слоя будет зависеть от успешности и первой, и второй операции. Поэтому ниже по тексту мы рассмотрим последовательности работ, проводимых в рамках одного и другого этапа.
Подготовка защищаемой поверхности
Предшествующую изоляции подготовку проводят следующим образом:

Нанесение гидроизолирующего состава
Этот этап начинается с подготовки раствора. Обычно на 1 литр воды берут не менее двух литров Пенетрона (или 400 грамм жидкости на килограмм сухой смеси). Объемы подбирают исходя из того, что 100-процентный расход готового состава осуществляется за 30 минут.
Ну а полный расход гидроизоляции Пенетрон зависит от метража обрабатываемой поверхности: обычно на один квадратный метр расходуют не менее 800 грамм сухой смеси.
Этот показатель нужно учитывать при покупке составов Пенетрон в сухом виде.
Сама гидроизоляция обустраивается по следующей схеме:
На увлажненную поверхность наносят первый слой изолирующего состава. Для этих целей используют кисточку с синтетическим ворсом или распылитель. Стену «окрашивают» Пенетроном без пропусков, уделяя особое внимание стыкам и сопряжениям защищаемых плоскостей. После отвердения первого слоя его увлажняют и наносят следующий слой гидроизоляции, используя такую же технику и те же инструменты. При этом если окрашивание выполнялось кисточкой, то следующий слой наносят «перпендикулярными» мазками (если нижний красили нижний вдоль, то верхний – поперек, и наоборот).Такая техника «окрашивания» позволят при минимальных тратах доиться максимального результата. Причем максимальный эффект при минимальных затратах обеспечивает только распылитель. Ведь кисточка или валик впитывают некоторую часть защитного состава.