Постройки

Септик «Тверь»: устройство, принцип конструкции и монтаж

Опубликовано: 04.09.2018

видео Септик «Тверь»: устройство, принцип конструкции и монтаж

БиоПурит ПРО – аэрационная установка для загородной канализации. BioPurit PRO

Септик Тверь – это достаточно производительная и очень простая в монтаже система очистки. Она обслуживает от 0,75 до 10 кубических метров стоков в сутки, очищая этот объем до воды технического качества.  Для установки септика нужно просто вырыть котлован и разместить в нем собранную в формате «под ключ» конструкцию.


Септик. Принцип работы.

Словом, системы очистки «Тверь» — это выгодное решение проблемы утилизации стоков. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим устройство этих септиков и способы их монтажа на участке.

Септик «Тверь»


Принцип работы септика

Принцип работы септика Тверь

Система очистки «Тверь» состоит из шести рабочих зон:

Принцип работы септика «Тверь- 1,5П»

Первичного септика, в который сбрасываются сточные воды с твердой фракцией. На дне этой зоны оседают самые тяжелые компоненты твердой фракции стоков. А более легкие продукты переливаются в следующий отсек септика. Биореактора, который переводит трудноокисляемую фракцию отходов в продукт, который окисляется без проблем. Причем под действием силы гравитации тяжелые частицы проходят зону биореактора, сверху вниз, постепенно переходя из трудноокисляемого состояния в легкоокисляемое. Аэротенка, который принимает «облегченную» фракцию твердых отходов из нижнего отвода биореактора, перемешивает ее с биологически активным компонентом – особым илом, содержащим очень «прожорливые» бактерии. Само «перемешивание» осуществляется путем нагнетания воздуха в аэротенк, по направлению снизу вверх, который продувает илистые отложения сквозь эту рабочую зону. Причем в септиках «Тверь» для повешения результативности работы аэратора в аэротенк добавляют мелкий керамзит. Вторичного отстойника, который используется для сбора керамзита с илистой пленкой. Причем отстоявшийся керамзит стекает по нижнему отводу прямо в зону аэротенка. А частично очищенная жидкость переливается в следующую зону. Аэротенка-биореактора, который принимает уже «осветленную» воду, содержащую минимум твердых частичек. Именно здесь происходит окончательное разложение твердой фракции на воду и газообразную составляющую. Ведь на дне данной зоны стоит аэратор, сквозь который качают воздух, а внутри зоны размещаются элементы  биореактора. В итоге, твердые частицы движутся под действием гравитации сверху вниз, проходя сквозь биореактор, и опускаются на дно, где их подхватывают пузырьки воздуха, устремляющиеся под действием архимедовой силы снизу вверх. И весь процесс повторяется до полного разложения остатков твердой фракции. При этом на дно второго аэротенка, поверх аэратора, засыпается дробленый известняк, который адсорбирует не только твердую фракцию стоков, но содержащиеся в мыльной воде фосфаты. Третичного отстойника, который улавливает частички известняка и сбрасывает, по переливу, уже полностью очищенную воду в отводную трубу.

Из отводной трубы воду можно вывести не только в ливневый колодец, но и в открытую траншею. Поскольку, пройдя сквозь два биореактора, два аэратора и три отстойника,  канализационные стоки превращаются в технически чистую воду .

Модельный ряд систем очистки Тверь

Под брендом «Тверь» компания Эко-Пласт выпускает восемь моделей септиков, рассчитанных на обработку  от 0,74 до 10 кубических метров стоков в сутки:

Модели септика Тверь

Самый «маломощный» септик – «Тверь  0,75» — может обслужить семью из трех человек. Самый производительный вариант – «Тверь 10» — справляется со стоками небольшого ресторана, обслуживающего до 50 посетителей в сутки. Наибольшей популярностью у клиентов компании Эко-Пласт пользуется модификация «Тверь-2П» — септик промышленно-бытового типа, обслуживающий семью «габаритами» до 10 человек.

Кроме того, конструкционные различия расширяют сортамент септиков от Эко-Пласт четырьмя-пятью модификациями, применяемыми к каждой модели. Обычно эти модификации касаются числа компрессоров и габаритов корпуса септика. Кроме того, модифицированным может быть и ввод в очистное устройство, который располагается на глубине 30 или 60 сантиметров, что влияет на форму и габарит смотрового колодца системы.

Словом, септики от Эко-Пласт отличаются большим разнообразием и могут удовлетворить потребности даже самого придирчивого покупателя.

Преимущества септика перед аналогичными системами компаний-конкурентов

Во-первых, такие септики можно монтировать даже на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Ведь вода выходит из септика в уже очищенном состоянии и может отводиться с участка даже по открытой траншее.

Котлован под септик «Тверь»

Во-вторых, септик смонтирован горизонтально. То есть все шесть зон идут друг за другом, чередуясь в горизонтальной плоскости. Поэтому монтаж септика требует относительно дешевых земляных работ на небольшой глубине.

В-третьих, корпус септика изготовлен из самого устойчивого к коррозии конструкционного материала – полипропилена, а его стенки усилены внутренними ребрами жесткости. Поэтому такая конструкция сохраняет целостность даже в самых жестких условиях эксплуатации.

В-четвертых, вода отводится из септика самотеком. То есть, электроэнергия понадобится только для обслуживания работы компрессоров, питающих воздухом аэраторы. Но и в «отключенном» состоянии септик «Тверь» остается достаточно эффективной системой очистки.

В-пятых, все электрическое оборудование монтируется за пределами корпуса септика – в подвале дома или в канализационном колодце. Поэтому септики «Тверь» не только производительны, но и абсолютно безопасны.

Монтаж септика Тверь: обзор процесса

Установка септиков от Эко-Пласт осуществляется по следующей схеме:

Монтаж септика «Тверь»

На расстоянии не менее 5-6 метров от фундамента роется котлован прямоугольной формы, габариты которого больше размеров корпуса септика на 50-60 сантиметров. После этого котлован соединяется с домом траншеей, глубиной до одного метра. На дно котлована и траншеи досыпается слой песка, толщиной от 30 сантиметров. Причем уклон подающей трубы мы формируем именно этой песчаной подсыпкой. Далее в котлован опускают септик, ориентируя его «принимающим» патрубком в сторону траншеи. После «укладки» корпуса к этому патрубку подводят сточный рукав канализации. Следующий шаг – обустройство отводного канала или траншеи. Ее подводят к отводящему патрубку и оставляют открытой или засыпают щебнем. В финале котлован и канализационную траншею засыпают отобранным грунтом.

Необходимо отметить, что по этой схеме монтируется и типовой септик для дачи  — Тверь 2П, и крупногабаритный септик для кафе или гостиницы – Тверь 10 НПНМ. То есть, производитель данных очистных систем позаботился о простоте процесса монтажа еще на этапе конструирования септиков.

И этот процесс не вызывает затруднения даже у совершенно неопытных сантехников, например, у тех домовладельцев, которые привыкли решать проблемы только своими силами, без привлечения сторонних специалистов.

rss