Постройки

Главная Новости

Сушка овощей, плодов и ягод

Опубликовано: 04.09.2018

видео Сушка овощей, плодов и ягод

Камера Сушки овощей и фруктов

Сушеные овощи и плоды как пищевые продукты.

Естественная сушка овощей, плодов и других пищевых продуктов на солнце и воздухе известна с времен глубокой древности. В России в 1773 г. появилось печатное наставление, как сушить овощи, ягоды, бобы, салат, лечебные травы, квашеную капусту и даже раков с солью. В 1815 г. русский ученый В. Н. Казарин предложил сушильный аппарат с паровым обогревом, проволочными сушильными ситами и подачей воздуха в зону сушки. Это - прототип современной паровоздушной сушилки. На ней автор проверял режимы сушки овощей и даже мяса. Знаменитый русский химик Д. И. Менделеев особо подчеркивал необходимость развития овощесушильной промышленности в России. Современные сушильные аппараты базируются на тщательно изученных режимах сушки.



Сушеные овощи и плоды можно рассматривать как концентраты свежего исходного сырья, так как их питательная ценность, в том числе и калорийность, повышается в 5-10 раз за счет удаления из сырья значительной части воды. Обезвоживание многих скоропортящихся продуктов позволяет их сохранять продолжительное время.


Оборудование для переработки (мойка, сушка, резка) овощей, фруктов, ягод

Влажность сушеных овощей 12-14% и плодов, в зависимости от их вида, 16-25%. При этих условиях растворимые вещества (кислоты, сахара и т. п.) в значительной мере концентрируются в оставшейся воде и тем самым создают большое осмотическое давление, препятствующее развитию многих микроорганизмов.


Сушка для пыльцы, овощей, фруктов, ягод своими руками

Сушеные овощи и плоды хорошо сохраняются при низких, а также и при обычных комнатных температурах. Лучшие режимы хранения от 2 до 10°. Сушеные продукты весьма компактны, требуют меньше тары и упаковочных материалов и удобны для транспортировки.

Из сушеных овощей и плодов можно приготовить различные блюда.

Большинство свежих овощей и плодов пригодно для сушки. Требования к сырью по качеству столь же высокие, как и для консервирования. Особое внимание обращают на организацию сушки некоторых ягод, косточковых плодов и овощей (томаты), имеющих нежную консистенцию мякоти или очень сочных с высоким содержанием воды. По этой причине для некоторых ягод исключают процесс мойки, так как дополнительное увлажнение способствует их размягчению.

rss