Постройки

Главная Новости

Подпочвенное орошение

Опубликовано: 04.09.2018

видео Подпочвенное орошение

Укладываем трубку подземного орошения

Подпочвенное орошение, как один из перспективных способов полива, привлекает все большее внимание исследователей. Данные ученых многих стран говорят о высокой эффективности подпочвенного орошения. Широко применяемые сейчас способы полива - поверхностное орошение и дождевание - имеют существенные недостатки: разрушается структура почвы, много воды уходит на испарение, создаются условия для возникновения болезней, на последующую обработку почвы затрачивается много труда и средств.


Системы подземного орошения Влагозарядка почвы Subsurface irrigation OPT-Agro Comp Kherson

При подпочвенном орошении вода поступает непосредственно к корневой системе растений. Ее запасы равномерно распределяются в нижних слоях почвы, защищенных от испарения, и долго сохраняются. Поэтому снижается количество воды, подаваемой на орошение, повышается коэффициент ее полезного использования. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезных почвенных бактерий, в первую очередь нитрифицирующих, затруднено распространение вирусных и грибковых заболеваний растений.


Внутрипочвенное (подпочвенное) капельное орошение,монтаж. Netafim/

Верхний слой почвы увлажняется слабо. Мелкоукоренившиеся сорняки гибнут от недостатка влаги. Поскольку нет нужды в послеполивной обработке почвы, ее структура не разрушается. Затраты труда на подпочвенный полив ниже, чем при поверхностных поливах и дождевании. Отсутсвие на поверхности почвы борозд и валиков временных оросителей позволяет вести перекрестную обработку полей. Подача воды легко регулируется в необходимых дозах.

Вместе с водой можно вносить удобрения непосредственно к корням растений. Процесс подачи воды можно легко автоматизировать, что повысит производительность труда поливальщиков и значительно улучшит условия их работы.

Системы подпочвенного орошения используют для двустороннего регулирования режима влажности почвы. В период весеннего снеготаяния по системе отводится избыточная влага, и это ускоряет созревание почвы, а в вегетационный период, когда влаги в почве недостаточно для оптимального развития растений, вода по системе подпочвенных увлажнителей подается к корням растений.

В настоящее время в России подпочвенное орошение делят на три основных вида:

Технические способы подпочвенного орошения - по уложенным на некоторой глубине от поверхности почвы искусственным трубам; Подпочвенное орошение за счет подъема и регулирования уровня пресных грунтовых вод; Машинные способы подпочвенного орошения.

Кроме этого, применяется и кротовое подпочвенное орошение.