Постройки

Главная Новости

Методика учета и анализа почвы по выявлению пшеничного клеща

Опубликовано: 04.09.2018

Анализ почвы на зараженность клещом проводится осенью. Для этого по диагонали участка на равном расстоянии, независимо от его величины, берется на глубину пахотного слоя, до 25 см не менее 9 проб. При взятии почвенного образца весь сухой верхний слой почвы отгребается, а отбирается только увлажненный клещеобитаемый слой. Почва в каждой пробе берется равномерно через 4-5 см по всей глубине пахотного горизонта небольшими порциями и ссыпается в специальные полиэтиленовые или из плотной материи мешочки. Для каждого образца должно браться не менее 400 граммов почвы.

По окончании взятия пробы почвы в мешочек вкладывают этикетку из плотной бумаги, на которой должны быть указаны порядковый номер пробы, название хозяйства, номер бригады, отделения, поля, площадь, предшественник, культура, сорт, дата раскопок, фамилия проводящего обследование.

Затем отобранные образцы доставляются в лабораторию и с помощью термоэклектора анализируются. Термоэклектор состоит из металлической, окрашенной в черный цвет воронки с укрепленной в ее основании мелкоячеистой 0,2-0,3 мм сеткой. Воронка соединена с металлическим цилиндром, в верхней части которого располагается обогреватель (электролампочка). Для сбора клещей, выходящих из почвенной навески, под воронку снизу подставляется металлический бюкс или чашки с водой или другой фиксирующей жидкостью.

Перед началом анализа почвенные образцы из первых трех проб (1,2,3) ссыпаются вместе, тщательно перемешиваются, а затем отбирается навеска почвы 200-300 граммов, заворачивается в марлю и помещается в воронку с сеткой. Устанавливают чашечку под воронку для сбора клещей и включают свет. Обогревание почвы не должно быть слишком сильным, не более 50-55°. Почва обогревается до полного подсушивания.

Клещи из субстрата (почва, растения) начинают выходить через 20-30 минут. Обогревание одной навески почвы должно продолжаться в течение 20-22 часов, т. е. до полной выгонки всех клещей из пробы. Для равномерного подсушивания почву необходимо периодически встряхивать.

Собранные клещи в бюкс или чашечку подсчитываются под бинокуляром. Если численность их очень высокая, тогда жидкость вместе с клещами пропускают через фильтр и на нем производят подсчет клещей.

После подсчета клещей в первой навеске определяют их количество на 100-граммовую навеску почвы. Затем также ссыпают вместе 4, 5 и 6 образцы, тщательно перемешивают почву, отбирают 200-300-граммовую навеску и вновь помещают в термоэлектор и т. д.

Таким образом на каждом участке из 9 отобранных почвенных проб для анализа объединяется вместе по 3 пробы, из которых каждый раз отбирается для анализа 200-300-граммовая навеска, т. е. из 9 образцов численность клеща определяется в трех навесках. Безусловно, было бы гораздо точнее определение численности клеща во всех 9 пробах.

После окончания анализа образцов почвы устанавливается средняя численность клеща из трех навесок на 100 граммов почвы на обследуемом участке.

Если численность самок клеща на обследуемом участке окажется даже 2-3 экз. на 100-граммовую навеску, что будет составлять на одном квадратном метре на глубине пахотного горизонта (25 см) около 7500-11000 экземпляров, то на таком участке без проведения специальных защитных мер борьбы против клеща высевать твердую пшеницу не следует.

Весной, перед посевом пшеницы проводится контрольное обследование и анализ почвы для определения состояния и численности клеща после перезимовки. При этом обследовании можно брать на участке три почвенных пробы на такую же глубину пахотного слоя. При этом анализируется каждый образец по вышеописанной методике.

rss