Постройки

Укупорка консервных банок

Опубликовано: 05.09.2018

видео Укупорка консервных банок

Закаточная машинка для жестяных банок

После того, как пищевые продукты будут расфасованы в консервную тару, последняя должна быть немедленно герметично укупорена и подвергнута тепловой обработке - пастеризации или стерилизации. Только после этого такие продукты могут называться консервами, поскольку они в течение продолжительного времени сохраняют свои пищевые качества.


Машина укупорки алюминиевых (жестяных) банок

Консервную тару герметически укупоривают на полуавтоматических и автоматических закаточных машинах.

Для укупорки жестяной тары применяют закаточные машины, используемые в технологических линиях жестяно-баночного производства, так как способы герметизации концов (донышка и крышки) жестяных банок одинаковы.

Для герметизации стеклянных банок и бутылок применяют специальные закаточные и укупорочные машины.

В зависимости от систем и конструкций закаточные машины могут укупоривать стеклянные банки с продуктом при атмосферном давлении и при механическом вакууме. Кроме того, существуют паровакуумные закаточные машины. Процесс укупорки в этих машинах протекает так: из зоны укупорки воздух вытесняется водяным паром при атмосферном давлении, одновременно банки накрываются крышками и укупориваются. Так как в незаполненный продуктом объем банки в значительной мере проникает пар, он (после стерилизации и охлаждения) конденсируется, и в банке создается вакуум. Этот способ прогрессивен, так как протекает при атмосферном давлении и не требует поэтому тщательной герметизации зоны укупорки, что позволяет проще и надежнее механизировать процесс укупорки и достигнуть высокой производительности машины.

Способы герметизации консервной тары показаны на рис. 33.

Рис. 33. Герметизация консервной тары: 1 - жестяная банка, укупоренная крышкой с помощью двойного закаточного шва; 2 - стеклянная банка с крышкой CKH; 3 - стеклянная банка с крышкой CKO; 4 - бутылка с корончатой жестяной крышкой.

Герметичное соединение крышки и корпуса жестяной банки выполняется двойным закаточным швом, его схема показана в левой части рисунка (условно на банке).

Стеклянные банки укупоривают жестяными крышками с вложенными в них резиновыми кольцами, поэтому крышки при укупорке плотно прилегают к горлу банки.

На рис. 33, 2 и рис. 34, 2 показан способ герметизации крышками СКН. Укупоривают банки при вакууме, нажимая крышки на горловину банки, при этом происходит заклинивание резинового кольца. Ниже этого кольца на банке имеется выступ, который обеспечивает удобное снятие крышки с банки.

Этот способ укупорки применяется в зарубежной консервной промышленности и будет внедрен на консервных предприятиях нашей страны. Его преимущество: снижение брака (разрушение горловины стеклянной банки) при укупорке и вскрытии банки. Для потребителя удобство этой укупорки заключается в том, что снятой крышкой удобно вновь закрыть банку.

На консервных предприятиях в нашей стране широко применяется крышка СКО (см. рис. 33,3 и рис. 34,1). В этом случае герметизация осуществляется обкаткой края крышки с резиновым кольцом при помощи вращающегося ролика с постепенным прижиманием крышки к горлу банки. На рисунках показана начальная и конечная фазы укупорки.

Рис. 34. Герметизация стеклянных банок: 1 - укупорка крышкой СКО; 2 - укупорка крышкой СКН.

На горле банки СКО обычно бывает венчик, т. е. небольшой выступ по всей окружности горла, в том месте, где прижимается резиновое кольцо. Это повышает прочность соединения крышки с горлом банки на 20%.

При розливе соков и других жидкостей в узкогорлые бутылки, последние укупоривают корончатыми жестяными крышками СКК с прокладками из пробки или резины. На укупорочной машине имеется патрон с уменьшающимся диаметром. Этот патрон прижимает гофрированную боковую часть крышки к горлу бутылки (см. рис. 33,4). Одновременно прижимается и прокладочный материал к верху горла бутылки, чем создается герметическая укупорка.

На рис. 35 показан чертеж полуавтоматической закаточной машины. Производительность ее 20-25 банок в минуту. Чтобы накопить нужное количество банок (при работе на этой машине) емкостью 0,5 л для загрузки двухкорзиночного автоклава потребуется 35-45 мин., т. е. время наполнения банками слишком продолжительное. Поэтому применяют однокорзиночные автоклавы или стерилизуют в двухкорзиночном автоклаве с загрузкой одной корзины. Преимущество этой машины в том, что ее работу легко перестроить с закатки мелкой стеклотары на закатку крупной. Поднимают банки под закаточные ролики ручным рычагом, а не ножной педалью.

Рис. 35. Полуавтоматическая закаточная машина для стеклянных банок.

На рис. 36 показаны чертежи (вид сбоку) автоматической паровакуумной закаточной машины АЗМ-ЗП, предложенной и конструированной Г. X. Молдавским. При помощи этой машины можно укупоривать банки различных размеров, машина компактна, на ее изготовление расходуется мало материала. При ее эксплуатации бой банок незначителен, вакуум в укупоренных банках высокий, машину легко регулировать.

Рис. 36. Автоматическая паровакуумная закаточная машина АЗМ-ЗП.

Вакуум в готовых консервах после укупорки на этой машине достигает 420-480 мм рт. ст. Производительность машины достаточно высокая (70-75 банок в минуту).

На рис. 37 приведен чертеж закаточной машины КЗ-1. Этот шестишпиндельный автомат позволяет укупоривать до 250 банок в минуту; вакуум в банках создается до 350-550 мм рт. ст. Давление пара, поступающего в пароперегреватель, равно 4-6 атм при расходе его 20 кг/час. На привод машины требуется 1 кВт мощности, а на пароперегреватель также до 1 кВт. Перегрев пара крайне целесообразен, так как в этом случае снижается количество конденсата в консерве.

Рис. 37. Паровакуумная закаточная машина для стеклянных банок типа КЗ-1.

rss