Постройки

Еще минута - и ребенка бы не было: в Черкасской иностранец спас мальчика от утопления - 5 канал

Вторая жизнь шестилетнему мальчику из Шполы Черкасской области подарили иностранцы. Трое французов спасли ребенка, тонула. Трагедия произошла на местном пруду, где прямо у берега глубина достигает трех метров. Иностранцы вытащили мальчика из воды, сделали искусственное дыхание и вернули ребенка к жизни.

Не может сдержать слез и слов благодарности Александра Паренки - француз Бенуа Моро вернул к жизни ее внука.

Шестилетнего Богдана и его семилетнюю сестру Анну воспитывают бабушка с дедушкой. Непоседливые дети без разрешения поехали на велосипедах встречать дедушку. Путь пролегал через реку. Как попал в воду - Богдан рассказывать не хочет.

Рассказали только бабушки - Богдан хотел напугать сестру, бросит ее сумку в воду, замахнулся, но не удержался на берегу.

"А тут как раз дед едет с огорода, видит - Аня стоит с Велосипедик, он спрашивает, а где Богданчик, а она говорит - в воде, (плачет) он тогда же посмотрел - посмотрел в воду - нету, давай кричать", - рассказывает бабушка Богдана и Ани.

Вторая жизнь шестилетнему мальчику из Шполы Черкасской области подарили иностранцы

Скриншот видео

Его крики о помощи услышал француз Бенуа Моро. Он с коллегами приехал в Черкасскую в командировку, и в то время был именно у реки.

"Когда я подбежал - мой друг уже прыгнул в воду, мальчик был два метра от берега, я забежал в воду, взял его на руки и вынес на берег", - вспоминает иностранец.

Ребенок был на трехметровой глубине и находилась под водой уже около двух минут, иностранцы пульса не почувствовали - начали делать искусственное дыхание.

"Я проходил обучение по оказанию первой помощи во Франции, но в реальной жизни никогда эти знания не применял. Но здесь нужно было действовать очень быстро, не было времени на колебания, ведь ребенок был без признаков жизни. Мы около минуты делали искусственное дыхание и тогда мальчик начал дышать ", - рассказал спасатель.

Сразу прибежал охранник местного предприятия, который и вызвал скорую, парня отвезли в реанимацию.

"Вижу, я" скорую "вызвал," скорая "подъехала, забрала. Еще минута - и мальчика бы не было", - говорит очевидец Анатолий Живанов.

Спасатели говорят - если бы ждали скорую - мальчика бы не спасли. Поэтому советуют случайным свидетелям трагедий на воде - быстро бросаться к потерпевшему или звать на помощь. А уже на берегу вызвать "скорую" и пытаться самостоятельно реанимировать пострадавшего.

"Искусственное дыхание - значит складываем руки так и смотрим, напротив сердца делаем 30 нажатий, и когда сделали 30 нажатий - делаем два вдоха, и так - пока не восстановится дыхание у пострадавшего", - объясняет начальник 17-й государственной пожарно-спасательной части Александр Руденко.

Шестилетний Богдан три дня провел в больнице. Теперь уже дома с родными. Встречает своих спасителей.

Парень пообещал больше не ходить на реку всех. А Бенуа пообещал приезжать к Богдану каждый раз, как будет в Украине.

Яна Лимаренко, Александр Коваленко, "5 канал"