Постройки

Скатная кровля. Характеристики и производительность

  1. ПЛАВУЩИЙ ДАК
  2. WIEZEBA SPADZISTEGO
  3. ОСНОВА НА КАПЕЛЬНОЙ КРЫШЕ

Крыша является одним из важнейших элементов здания - она ​​должна защищать дом и имущество, которое мы собираем в нем, от атмосферных условий: дождя, снега, ветра. Это довольно сложное расположение конструкции, фундамента и крышки (считая снизу). Два верхних слоя отвечают за герметичность крыши, нижний - за ее устойчивость и безопасность.

В нашей стране преобладают наклонные крыши с углом наклона от 30 до 45 ° . Учитывая климатические условия, это разумный выбор - пологая поверхность быстро сливает дождевую воду, также имеется толстый и очень тяжелый слой снега. Решение о том, должна ли крыша быть наклонной или плоской и что будет покрыто, принимается инвестором. Адаптация его видения технических решений и конструкции крыши - задача авторизованного дизайнера.

Плоские крыши имеют железобетонную конструкцию, реже деревянную, в виде так называемых Плоская крыша. Наклонные крыши почти всегда основаны на деревянной структуре, названной ферменной конструкцией.

Наклонные крыши почти всегда основаны на деревянной структуре, названной ферменной конструкцией

ПЛАВУЩИЙ ДАК

Несколько десятков лет назад под такой крышей находился чердак - домик для вещей, которые могли бы пригодиться в прошлом. В настоящее время есть удобный чердак со спальнями и ванными комнатами. Чаще всего они планируются под двускатной крышей, хотя под мансардной крышей удобнее. Четвероногий явно ограничивает пространство. Планируя пригодный для использования чердак, следует помнить, что, согласно правилам, минимальная высота жилой площади составляет 2,2 м. При наклонных наклонах она считается средней, начиная с 1,9 м.

Тип проектируемой фермы зависит от пролета и угла ската крыши. Это может быть осложнено обвалом скатов крыши, мансардными окнами и т. Д. Следует помнить, что чем сложнее форма крыши, тем сложнее ее изготовить и тем она дороже.

WIEZEBA SPADZISTEGO

В односемейных домах обычно используется одна из двух основных столярных конструкций: стропила - воротник или каркас . В первой нет промежуточных опор (доступно все чердачное пространство), а вертикальные нагрузки от стропил принимаются непосредственно наружными стенами здания. Однако крыша должна быть остроконечной. Такая ферма планируется с пролетом до 12 м.

В простейшей версии пара стропил создает треугольник вместе с деревянной балкой. Этот вариант встречается в одноэтажных домах с деревянным потолком и незастроенной мансардой. Чаще всего стропила опираются на горизонтальные балки - смолистые. Чтобы уменьшить их прогиб, он распространяется горизонтальными болтами (примерно 2/3 высоты крыши). Для того, чтобы можно было свободно ходить по пригодному для использования чердаку, кнуты должны находиться на высоте около 2,5 м над полом. С размахом крыши менее 6 м, светлячки не обязательно, и такая ферма просто стропила.

Конструкция прогиба и клеща спроектирована с размахом крыши до 16 м. Здесь необходимы дополнительные опоры - стойки или стены, ограничивающие развитие чердака. Стропила основаны на горизонтальных балках, известных как прогоны. Крайние прогоны лежат на потолке или стенке колена, остальные опираются на столбы. Они размещаются каждые 3-5 стропил, с помощью которых они создают так называемые полные фермы.

Оставшиеся балки, состоящие только из пары стропил на прогонах, называются пустыми. Эта ферма позволяет строить крыши со сложной формой и любым углом наклона. Но это сложнее и сложнее сделать. Столбы, на которых опираются прогоны, на служебных чердаках обычно прячутся внутри перегородок. Вес крыши лежит в основном на опорах, а это значит, что их нельзя снять без согласия строителя. На нижнем уровне им нужна опора - обычно несущие стены.

Помимо традиционных столярных конструкций, так называемые фермы (фермы) . Они подходят для сложных крыш с любым углом наклона и пролетом до 30 м. Балки имеют хорошую жесткость и не требуют промежуточных опор. Они обычно изготавливаются из досок, например, толщиной 4 см, соединенных стальными колючими пластинами. Их расстояние 40-60 см более плотное, чем у традиционной фермы. Фермы обычно формируются не на строительной площадке, а на специализированном производственном предприятии. Конструкцию крыши можно построить даже за один день.

Ферма изготовлена ​​из сосны или ели, иногда из пихты . Он должен быть хорошего качества, высушенным и пропитанным, предпочтительно под давлением или погруженным. Его влажность не может превышать 18% . Древесина сама по себе является отличным конструкционным материалом - ее легко обрабатывать, она относительно дешевая. Обладает довольно хорошими теплоизоляционными свойствами, а после правильной пропитки долговечен.

При проектировании фермы конструктор должен учитывать нагрузки, действующие на нее (вес крыши, изоляция, давление ветра, снежное покрытие). Расстояние между стропилами (60-100 см) и их поперечное сечение зависят от нагрузки. Если инвестору придет в голову, например, изменение типа покрытия в готовом проекте, необходимо договориться с дизайнером. Покрытия делятся на легкие и тяжелые. Один квадратный метр кровельной черепицы весит несколько килограммов, квадратный метр керамической черепицы в десять раз больше.

Стыки отдельных элементов фермы должны обеспечивать жесткость всей конструкции. Плотники, использовавшиеся ранее для уступок, заменяются строительными швами. Это перфорированные профили из стального листа, которые крепятся к дереву рифлеными гвоздями. Сталь также используется для строительства крыш. Но в односемейных домах он используется спорадически - его трудно разрезать, объединять, а устранение тепловых мостов проблематично.

ОСНОВА НА КАПЕЛЬНОЙ КРЫШЕ

Это слой крыши между конструкцией и крышкой. Он изготовлен из водонепроницаемой изоляции и решетки с рейками и контр-рейками или обшивкой, прикрепленной к ферме. Основание приспосабливается к углу наклона кровли и материала покрытия. Чем менее плотно прилегает покрытие, тем более плотным должен быть подшерсток. Выбор - решетка с рейками и контр-рейками или полная посадка также связана с жесткостью материала покрытия.

Черепица, черепица и профилированные листы (прежде всего трапециевидные) настолько жесткие, что им не нужна спинка по всей их поверхности - под ними недостаточно решетки с заплатами . Для плоских плит, чтобы избежать коробления, необходима прочная опора в виде опалубки. Между досками оставлено расстояние в несколько сантиметров, что позволяет обеспечить надлежащую вентиляцию этого покрытия. Папа и битумная черепица требуют наиболее ровного основания - предпочтительно в виде больших древесных плит или досок в сочетании с языком и канавкой. Конечно, полная опалубка также может появиться под плитками - это лучше, чтобы укрепить структуру, но и более высокие затраты.

Обсуждая подкладку, обратите внимание на вентиляцию крыши - что крайне важно для ее долговечности и хорошего климата в здании. Раньше, когда под наклонной крышей находился только чердак, не было проблем с вентиляцией конструкции - воздушная ловушка, открывающаяся снизу, осушалась воздухом, подаваемым через вентиляционные отверстия в фронтальных стенах. В настоящее время пространство между стропилами заполнено утеплителем, обычно из минеральной ваты, на чердаках с жилыми помещениями.

Слои кровли должны защищать дом не только от дождевой воды, но и саму конструкцию от влаги изнутри, например, от паровой ванны. Эту задачу выполняет пароизоляция в виде фольги, помещенная изнутри на изоляцию. И эта герметичность никогда не бывает абсолютной, вся конструкция должна вентилироваться. Если грунтовочный слой представляет собой решетку с заплатами и контр-рейками и фольгой для крыши с высокой паропроницаемостью (также называемой мембраной), изоляция может быть уложена на контакте с фольгой. Тем не менее, не торопитесь. Вентиляция обеспечивается зазором, расположенным непосредственно под крышкой. Это должно быть беспрепятственно по всей длине - от карниза до гребня.

В случае герметичного грунтовочного покрытия, например, из древесных плит, или когда используется пленка с низкой паропроницаемостью или рубероид, необходимо два вентиляционных отверстия - первое между укрытием и фольгой, второе - поверх изоляции. Один между теплоизоляцией и фольгой / обшивкой должен иметь 3-4 см. Без этого водяные пары из комнат будут конденсироваться на внутренней стороне фольги или опалубки, что приведет к ухудшению изоляционных свойств изоляции, и со временем будут заменены.

Следует также помнить, что пленка предварительного покрытия не подходит для временной защиты крыши . Поэтому цель прикрытия должна быть размещена как можно скорее.

Януш Вернер