Постройки

Термохромия используется при упаковке пищевых продуктов?

  1. Статьи по теме

Как визуально оценить, правильно ли хранятся пищевые продукты в упаковке? В этом могут помочь визуальные индикаторы, размещенные на упаковке и меняющие свой цвет под воздействием температуры.

Термохромия - это способность некоторых веществ обратимо изменять цвет под воздействием температуры. Термохромы уже используются в повседневной жизни, среди прочего для производства гаджетов или игрушек, которые реагируют, изменяя цвет на тепло человеческого тела. Они также могут быть использованы в упаковочной промышленности.

Использование термохромии в полимерных индикаторах для визуальной оценки изменений температуры в упаковочных материалах является идеей доктора Инде. Анна Марцек из Института технологии полимеров и красок Лодзинского технологического университета.

Доктор Инь. Анна Марзек отмечает, что высокие требования в пищевой промышленности привели к динамичному развитию упаковочной промышленности. Мы ищем новые способы информирования как продавцов, так и потребителей о состоянии пищевого продукта в упаковке.

Создается активная упаковка, которая, например, задерживает процесс раздачи пищи или интеллектуальную упаковку, информируя потребителя о свежести того или иного продукта.

В эту последнюю тенденцию - по словам доктора Маржека - включен предлагаемый индикатор, содержащий термохромные пигменты, реагирующие с изменением цвета в диапазоне температур от -10 ° С до + 50 ° С. «Размещение такого индикатора на упаковке дает потребителю быструю визуальную информацию, какую температуру имеет упаковка, а значит и продукт, который в ней находится », - говорит исследователь.

Механизм действия визуальных температурных индикаторов заключается в исчезновении цвета или его изменении после превышения так называемого переходные температуры. Температура перехода характерна для каждого органического пигмента. Когда температура ниже температуры перехода, индикатор возвращается к исходному цвету.

Исследователь утверждает, что преимуществом таких показателей является широкий температурный диапазон, а значит, их можно использовать для различных продуктов. «Новаторство этого решения, в отличие от доступного в настоящее время, заключается в том, что можно параллельно управлять несколькими температурными порогами - при прохождении через последовательные пороги индикатор обесцвечивается в разные цвета», - добавила она.

Кроме того, индикаторы не имеют прямого контакта с пищевыми продуктами, они относительно дешевы, поскольку нет необходимости красить всю упаковку и могут быть изготовлены из различных материалов, как эластомеров, так и термопластичных полимеров, которые можно легко адаптировать к разным упаковкам.

Например, такие температурные индикаторы могут использоваться для контроля хранения, например, молочных продуктов или свежих овощей и фруктов. Для потребителя или продавца это будет прямая информация о температуре, при которой продукт хранится в магазине, и при какой температуре потребитель хранит продукт дома - нормальный он или слишком высокий.

«Если рекомендуется хранить такие продукты при температуре 10 градусов по Цельсию и индикатор должен быть синим, но мы видим, что он желтый, это дает нам информацию о том, что условия хранения для этого продукта неправильные», - говорит д-р Анна Марзек из PŁ.

Источник: PAP

Статьи по теме

  • Как визуально оценить, правильно ли хранятся пищевые продукты в упаковке афлатоксины
    в еде
    Тот факт, что заплесневелая еда непригодна для еды, знает каждый. Но понимаем ли мы, какой риск [...]
  • Безопасные покупки
    и хранение продуктов питания
    Мы заботимся о безопасности продуктов на этапе их покупки. Итак, что мы должны помнить при покупке продуктов питания? Почему это стоит [...]
  • SGGW разводят
    новый сорт яблок
    Польша является третьим в мире производителем яблок. В типичный год из местных садов мы получаем около 4 миллионов тонн этих [...]
  • Кто защищает продукты, упакованные в защитной атмосфере? Большинство потребителей даже не осознают, что продукты, упакованные в защитной атмосфере, в некоторых случаях [...]
  • Отравление, вызванное потреблением бактериальных токсинов Может быть много причин испортить еду, но чаще всего это вызвано развитием бактерий. Пищевое отравление не всегда [...]
  • Пальмовое масло
    здоров?
    Пальмовое масло присутствует во многих пищевых продуктах, таких как маргарины, кондитерские изделия, мороженое, [...]
  • Картофельный рынок Задержка посадки картофеля и неблагоприятные погодные условия привели к недавнему росту цен [...]
  • Биоразлагаемая упаковка для пищевых продуктов Каким должен быть оптимальный состав композитов, на основе которого так называемые умная упаковка еды? Они расследуют это [...]

Итак, что мы должны помнить при покупке продуктов питания?
Кто защищает продукты, упакованные в защитной атмосфере?