Постройки

Главная Новости

Сифон для душевой кабины с низким поддоном

Опубликовано: 03.09.2018

Низкий поддон отличается тем, что под ним практически не имеется места. Следовательно, доступ к сифону сильно усложнён. Главная беда в том, что слив находится в самом дальнем углу, куда просто заползти только таракану. Вот почему поставить сифон для душевой кабины с низким поддоном не так просто, как это кажется на первый взгляд. Особенно радуют руководства, где выравнивание кабины рекомендуется проводить уже после подключения к канализации. Это гениальный технический ход, потому что одна из ножек находится ещё дальше, чем слив.

Сифон берётся с гидрозатвором, чтобы зловонный запах канализации не шёл в душевую кабину. Мы не можем сказать, что душевые кабины с высоким поддоном в этом плане дают сто очков форы, но разница налицо. В последнем случае появляется доступ вдоль цоколя, и если фронтальная панель снимается, то ремонт, установка, контроль протечек и замена слива осуществляются в весьма элегантной манере.

Сифоны для мелких и глубоких поддонов: в чем разница?

Мы заметили, что многие ищут сифон для поддона душевой кабины , но при этом не знают одной простой вещи: не делятся сливы на низкие и высокие, мелкие и глубокие и по прочим схожим признакам. Загляните на любой продающий сайт. Разве есть тут деление на глубокие и мелкие? Нет. Просто некоторые сифоны оснащены отводом перелива, а другие его лишены. Вот по этому признаку, лишь косвенно, можно о чем-то судить.

Стандартный сифон для душа

Откуда вообще взялось такое толкование? Если брать отечественную практику, то руководящим документом считают ГОСТ 23695 и некоторые другие документы. Некоторые нормативы устарели и заменены новыми, но главное не меняется – общий вид поддонов. А в стандарте на рисунке чётко видно, что у глубоких имеется перелив. Но вот вопрос – на витрине все поддоны в точности соответствуют этому документу? Ответ напрашивается сам собой – конечно же, нет!

У многих поддонов слив находится вовсе не по центру а в углу. Причём месторасположение может изменяться едва ли не произвольно. Мастера-самоучки любят, чтобы слив находился с краю, так легче менять его, некоторые изготовители пытаются угодить ГОСТ 23695, а прочие изделия вообще сложно сказать, на что именно ориентируются, быть может, на привлекательный дизайн. Далеко не во всех случаях имеется перелив. Производители давно заметили, что поддон это не ванна, и наполнять его во многих случаях никто не собирается.

Как?! А зачем тогда вообще нужен глубокий поддон? Например, на нем можно посидеть. Если имеется гидромассаж, но ниже форсунок обычно изготавливается выступ. Поймите правильно, не все покупатели душевых поддонов инвалиды, но если, вдруг, травма ноги или ещё что-нибудь приключилось, то высокий поддон может оказать хорошую службу.

Вы спросите – а как на нем сидеть, удобно? Глубина варьируется в широких пределах. Берите такой, чтобы было удобно. Но вернёмся к сифонам. Перелив не является теперь обязательной частью всех глубоких поддонов. Поэтому делить сифоны на мелкие и высокие нет смысла. Более того, физически они ничем не отличаются.

Как тогда выбирать?

На выбор сифона влияет несколько факторов. Вот они:

Диаметр слива в поддоне. Габариты корпуса. Расстояние до входа в канализационную трубу. Диаметр вывода. Наличествует или отсутствует гидрозатвор.

Вот те критерии, которые реально позволяют или препятствуют поставить слив под душевую кабину. Можно добавить к этому, что сифоны бывают жёсткими или гибкими (из гофра). А вот по материалу сильно не разгуляешься. Почти во всех случаях используется полипропилен (тот же материал, что и для труб). Это объясняется тем, что указанный полимер обладает очень низким коэффициентом температурного расширения. Имеются и некоторые другие достоинства у полипропилена.

Однако небольшое различие в материале все же имеется. У некоторых моделей воронка стальная. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, но внешний вид, безусловно лучше. В остальном – пластик не боится агрессивных сред, не ржавеет и не покрывается плесенью, но создаёт чуть большие силы трения, нежели полированная сталь. Что касается формы, то все сифоны похожи, как две капли воды. Трапы не в счёт, потому что они применяются в других случаях.

Сифон для сплошного поддона

Диаметр слива

Многие поддоны имеют совершенно разный диаметр. И не на какие-то миллиметры, а в разы. Стоит на прилавке один со сливом куда проходит едва ли не вся кисть, а рядом другой, где отверстие еле заметное. Поэтому выбор рекомендуется вести по электронным каталогам. Если даже магазин находится далеко, то список моделей можно выбрать. А затем уже присмотреться к дилерам поближе.

Такая странная на первый взгляд рекомендация дана, исходя из существующих в наличии условий. Имеются ресурсы (сантехника-онлайн), где все расписано не до мелочей, но достаточно подробно. А в региональном сайте просто указывается название товара. Хорошо, если имеется хотя бы фотография: местечковый дилер рад, что вообще довёз товар до провинции. Выбора нет – все равно слопают.

В нашем случае опция может называться «диаметр слива». На неё нужно ориентироваться, а поможет фотография. Примерный диапазон значений очень широк – от 32 до 90 мм. Иногда он выражается в дюймах, вот примерная таблица соответствия:

1 ½ дюйма = 40 мм. 1 ¼ дюйма = 32 мм. 1 4/5 = 46 мм.

1 дюйм равен 2,54 см.

Сифон для душевого уголка

Габариты корпуса

У сифона имеется твёрдая часть, высота которой обычно лежит в диапазоне от 6,5 до 10 см. Это ещё раз показывает, насколько одинаковы все поддоны. Редкие изделия выбиваются из этого ряда в большую сторону и доставляют немало хлопот при подключении, потому что не помещаются между полом и дном поддона. Внутри корпуса может наличествовать или отсутствовать гидрозатвор, причём по внешнему виду или размеру ничего определённого сказать не получится.

Лучше всего выбирать высоту корпуса сифона с небольшим запасом. Чтобы, когда купающийся встаёт в кабину, на это хрупкое изделие гарантированно не было никакой нагрузки от того, что дно продавливается. На большей части мелких поддонов в центре имеется пятая ножка, сильно уменьшающая амплитуду деформаций. Но и старая пластмасса крошится на ура. Не стоит испытывать судьбу, берите слив с запасом хотя бы в 1 см, а лучше – и больше.

Расстояние до входа в канализационную трубу

Отвод у сифонов бывает мягкий (гофрированный) и жёсткий (прямой или угловой). В последнем случае размеры (расстояние) никак не подгадаешь. Это накладывает требования особой тщательности проверки конструкции приобретаемого слива. Хотя при необходимости никто не мешает обрезать лишнее.

Достоинство гофра в том, что он гибко присоединяется к нужному месту под любым возможным углом. Попутно можно на его основе создать гидрозатвор, изогнув «гусеницей» вверх. Единственное, что этому способно помешать, – недостаток места. У гофра имеется ещё одно прелестное качество: при необходимости отодвинуть поддон, нет ничего проще сделать это. Отвод прекрасно гнётся в любых направлениях.

Подключение сифона к поддону

Достоинством жёсткой конструкции является её долговечность. Однако при малейшей попытке переместить сифон гидроизоляция легко нарушается. Отодвинуть кабины зачастую не представляется возможным. Из-за чего установка ведётся, стоя на карачках. Зачастую из неудобной позиции. Вот почему считается выгодным брать поддон, где слив находится с краю, а не в самом дальнем углу.

Диаметр вывода

Как правило, чугунные канализационные трубы не изготавливаются на диаметр менее 5 см. Но размер вывода сифона редко добирается до этой цифры (см. выше). Поэтому, как вариант, установка слива ведётся через переходник. В противном случае забить образующуюся щель паклей почти невозможно. Трубы должны быть хотя бы приблизительно одного диаметра. Переходники бывают:

Эксцентрическими (эксцентриковыми). Концентрическими. Гофрированными.

Нужно выбрать такой тип, который проще всего устанавливать.

Гидрозатвор

Гидрозатвор избавляет душевую кабину от неприятных запахов канализации. Действует он следующим образом: при помощи каких-либо средств создаётся водная пробка. И когда стоки летят с высокой скоростью по стояку, то гидрозатвор становится препятствием на пути воздуха, выталкиваемого движущимися массами через слив в ванную комнату.

Установка такого сифона избавляет от многих проблем. Гидрозатвор обычно состоит из двух концентрических (соосных) цилиндров разного диаметра (один в другом). Но внутренний начинается от потолка, а внешний от дна корпуса сифона. За счёт этого образуется меандр, где все время застаивается вода.

Выше мы говорили, что установка гидрозатвора может заменяться искусственной его организацией методами изгиба гофра отвода. И это тоже не единственный способ. Современный слив имеет гидрозатвор Но установка этой пробки мешает в то же время и стоку воды. Это дополнительное препятствие. Из теории воздуховодов известно, что каждый поворот коммуникаций на 90 градусов уменьшает мощность тяги на 10%. В гидравлике происходит нечто схожее. Вот почему можно считать, что гидрозатвор ухудшает сток минимум на 20%.

Пробка в любом случае является сопротивлением. Именно на этом и основан принцип действия гидрозатвора – не пускает вонючий воздух при повышении давления в канализации.

Монтаж

Установка сифона требует только наличия умелых рук. Поэтому описывать её нет надобности. Помните только, что при закручивании гаек сам сифон требуется придерживать. Чтобы установка не окончилась механическим разрушением пластиковых частей. Активно используйте фум-ленту, силиконовый герметик, паклю и уплотнительные пасты для создания полной герметичности.

rss