Постройки

Главная Новости

Как утеплить пол Пеноплэксом своими руками – инструкция и рекомендации

Опубликовано: 03.09.2018

Утепление пола имеет большое значение, особенно в тех случаях, когда жилье находится на первом этаже многоэтажного дома с подвалом или представляет собой частный дом.

Утеплитель для полов

Если в прежние годы для этой цели часто использовали засыпные утеплители вроде керамзита или плотную базальтовую вату, то сейчас на смену им пришел пеноплэкс. Он представляет собой экструдированный пенополистирол в виде плит, имеющих различную плотность и толщину.

Утеплитель имеет несколько модификаций, отличающихся друг от друга различной плотностью, которая может составлять от 31 до 47 кг/куб. м.

Для теплоизоляции полов нужно использовать материал плотностью не менее 35 кг/куб. м.

Если предполагается, что нагрузка на пол в помещении будет достаточно большой, то лучше выбирать плиты плотностью около 45 кг/куб. м.

Листы пеноплэкса имеют стандартные размеры:

600×1200 мм; 600×2400 мм.

Толщина листа варьируется от 20 до 100 мм.

Для утепления полов рекомендуется толщина:

40 мм – для зданий, расположенных в средних широтах; 70 и более мм – для более холодных районов.

Решив использовать пеноплэкс, нужно ознакомиться с его достоинствами и недостатками. Как бы прогрессивен не был материал, у него всегда есть свои особенности, которые необходимо знать. Популярность данного материала объясняется большим количеством присущих ему положительных свойств.

Достоинства такие:

Низкий коэффициент теплопроводности — 0,030 Вт/(м*С). Высокая прочность на сжатие и разрыв. Низкая паропроницаемость – утеплитель толщиной 20 мм по этому показателю сравним со слоем рубероида. Практически нулевое водопоглощение. Во время эксплуатации материал не выделяет токсичных газов. Легкость – утеплитель слабо нагружает конструкции здания, удобен в работе. Простота монтажа и обработки – плиты режутся обычным строительным ножом, а монтировать их можно при любых погодных условиях. Длительный срок эксплуатации – до 50 лет.

Недостатки:

Нестойкость при воздействии высоких температур, а также некоторых масел и растворителей. Выделение большого количества едкого дыма при воздействии огня. Довольно высокая стоимость.

Технология выполнения работ с помощью пеноплэкса зависит от типа пола, который подлежит утеплению.

Таких вариантов несколько:

пол, выполненный по грунту; деревянный пол; пол с бетонным основанием; теплый пол.

Рассмотрим технологию работ в каждом отдельном случае.

Утепление пола по грунту

Обычно этот вариант используется для повышения комфортности полов первого этажа на этапе строительства дома. Для выполнения утепления необходимо, чтобы уровень грунта был ниже уровня финишного напольного покрытия примерно на 50 см.

Для выполнения работ понадобятся:

щебень мелкий или гравий; песок среднезернистый; цемент; армирующая сетка; гидроизоляционный материал; скотч металлизированный; алебастр; пеноплэкс – плиты.

Также нужны будут следующие инструменты:

тачка и лопата; трамбовка – ручная или электрическая; уровень строительный; емкость для приготовления раствора или бетономешалка.

Работы проводятся в следующем порядке:

Грунтовое основание пола тщательно выравнивают и уплотняют. В нем не должно остаться пустот, иначе просадка грунта может плохо повлиять на качестве полов. Если основание сырое, работы не следует проводить до того, как оно просохнет. Грунтовое основание засыпают слоем гравия или мелкого щебня высотой 300-400 мм. Поверхность подушки ровняют, проверяют на горизонтальность при помощи уровня и уплотняют. Затем сверху укладывают песок слоем около 100 мм, снова ровняют и трамбуют. Далее по песку монтируют плиты утеплителя. Лучше, если они будут иметь по краям стыковочные пазы – так плиты укладывают плотнее и вероятность их сдвига относительно друг друга ниже. Монтаж начинают от дверного проема. Это позволяет не нарушать целостность песчаной подушки при перемещениях по ней. Стыки плит нужно проклеить металлизированным скотчем. Стыки смежных рядов нужно сдвигать на половину ширины плиты. По мере выполнения работ нужно постоянно проверять горизонтальность укладки утеплителя.

Сверху пеноплэкс защищают гидроизоляционной пленкой или мембраной. Если ширина ее недостаточна для укладки в один ряд, то соседние ряды укладывают друг на друга с нахлестом шириной не менее 100 мм. При этом края пленки заводят на стены вверх на 100-150 мм. Для скрепления стыков используют скотч. Это необходимо для того, чтобы при заливке стяжки раствор не попадал под пленку. Сверху на пленку кладут армирующую сетку, которая может быть изготовлена из композитного материала, либо оцинкованной стали. Между краями сетки и стенами помещения нужно оставлять зазор шириной 20-30 мм. Сетку поднимают над поверхностью на высоту не более 25 мм, подкладывая под нее кусочки пластика на расстоянии около 300 мм. По сетке выставляют маяки, которые необходимы для выравнивания цементной стяжки. Они должны располагаться на расстоянии 200 мм от стен. Расстояние между самим маяками должно составлять 1800 мм. Рейки укладывают параллельными рядами, постоянно проверяя их горизонтальность. Для этого используют алебастровый раствор, на который уложены рейки. Приложив к рейке уровень, ее выставляют горизонтально, погружая ее в раствор или чуть-чуть приподнимая.

Далее готовят цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3, разводят его водой до консистенции пасты и затем выливают на подготовленное основание, одновременно разравнивая по маякам с помощью правила. Рекомендуется укладывать цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм. Вместо раствора можно использовать любую самовыравнивающуюся смесь. Ее толщина регламентируется инструкций производителя и зависит от состава смеси и ее назначения.

После высыхания стяжки можно проводит монтаж финишного полового покрытия.

Утепление деревянного пола

Если ранее утепление деревянного пола не было сделано, но при этом сам пол в хорошем состоянии, то утепление можно провести прямо поверх досок.

Для выполнения работ потребуются следующие материалы и инструменты:

саморезы; антисептическая грунтовка; пароизоляционная пленка; пеноплэкс;

ОСП, ДСП или фанера; молоток; шлифовальная насадка; уровень строительный.

Технология выполнения работ следующая:

На начальном этапе нужно демонтировать плинтусы и чистовое покрытие пола (если оно есть). Затем необходимо снять несколько досок и проверить состояние лаг и половых досок. Если обнаружены черные пятна, сырость, плесень, дощатый настил придется снять и заменить поврежденные лаги и доски. Если состояние пола не внушает опасений, то снятые доски пришивают обратно и проводят проверку горизонтальности основания. Далее поверхность пола выравнивают – выступы снимают шлифмашинкой, а углубления заполняют шпаклевкой для дерева. Далее всю поверхность деревянного пола грунтуют. Если основание сильно впитывает грунтовку, то операцию повторяют еще раз. Для дальнейших действий нужно дождаться высыхания грунтовки. Плиты пеноплэкса укладывают так же, как и в предыдущем случае – плотно и без зазоров. Сверху укладывают слой пароизоляции, заводя ее края на стены. Далее монтируют деревянный щит из фанеры или другого плитного материала. Горизонтальность этого слоя должна быть практически идеальной. Последним этапом является монтаж финишного полового покрытия.

Иногда пеноплэкс рекомендуют укладывать между лагами. Но в этом нет никакого смысла – ведь при этом его несущая способность оказывается неиспользованной, что ведет к перерасходу средств. Для такого монтажа можно использовать более дешевые утеплители.

Монтаж пеноплэкса на бетон

Здесь все очень просто – ведь бетонное основание жесткое.

Для выполнения работ потребуются:

утеплитель – пеноплэкс; грунтовка; полимерная шпаклевка; гидроизоляционный материал; полиуретановый клей; самовыравнивающаяся или цементно-песчаная смесь; уровень.

Порядок выполнения работ следующий:

Первым делом проводят ревизию бетонного основания на наличие дефектов: бугорков, выемок, щелей. Выступающие неровности нужно удалить при помощи перфоратора, а щели и впадины заполнить полимерной шпаклевкой. Если плита имеет много неровностей, то имеет смысл провести ее выравнивание с помощью стяжки. Если же поверхность ровная, то можно просто подмести мусор и обеспылить поверхность. Далее бетонный пол грунтуют. Если помещение находится над подвалом, то затем на высохшую грунтовку укладывают пароизоляцию, если это пол второго или более высокого этажа, то монтаж утеплителя можно вести прямо по огрунтованному бетону. На плиты утеплителя с обратной стороны наносят полиуретановый клей и укладывают их на пол, плотно прижимая к поверхности. При этом нужно проверять горизонтальность каждого уложенного листа, а также соседних листов вместе – чтобы на полу не образовались волны. Укладку плит теплоизоляции ведут со смещением швов. Затем на утеплитель монтируют гидроизоляцию. Поверх нее устраивают стяжку их самовыравнивающейся смеси, либо обычную цементно-песчаную толщиной 50 мм. До устройства стяжки по периметру комнаты можно уложить демпферную ленту и таким образом создать деформационный зазор между стяжкой и стенами. После высыхания стяжки можно монтировать финишное покрытие.

Армирующую сетку в данном случае можно не монтировать, так как основание прочное и жесткое.

Изоляция теплого пола

Для того чтобы повысить энергоэффективность теплого пола, перекрытие под ним можно утеплить.

Работы в данном случае проводятся так:

Основание очищают от мусора, проверяют его горизонтальность и, при необходимости, выравнивают при помощи стяжки или самонивелирующейся смеси. Далее при помощи клея монтируют пеноплэкс, проверяя уровень поверхности плит. Если плита была гладкой и клей не может обеспечить должного сцепления с нею, то для дополнительной фиксации утеплителя можно использовать дюбели-грибки. Утеплитель закрывают полиэтиленовой пленкой, а по периметру помещения укладывают демпферную ленту. Сверху – по пленке монтируют систему теплого пола. На последнем этапе устраивают стяжку, толщиной около 50 мм. При этом нужно следить, чтобы слой раствора над греющими элементами составлял 10-20 мм. После того как стяжка окрепнет, можно заниматься устройством чистового пола.

Таким образом, пеноплэкс можно использовать для теплоизоляции полов практически любого типа. Его прочность позволяет без проблем использовать материал в жилых помещениях – он не проминается и при правильном монтаже не разрушается в течение долгих лет.

rss