Постройки

Главная Новости

Как построить канализацию в доме, коттедже на даче?

Опубликовано: 04.09.2018

Как и любые блага в жизни, водопровод имеет обратную сторону – канализацию.  А как построить канализацию в доме ? И если городской житель особенно не задаётся вопросом о том, как работает канализация (а уходят стоки в централизованный коллектор, о функционировании которого позаботятся городские коммунальные службы), то житель частного дома, а тем более удалённого коттеджа, вынужден подумать над тем, как сделать канализацию. При этом, есть два глобальных варианта решения данной инженерной задачи: заняться этим самостоятельно, тогда о том, как сделать канализацию своими руками. Вы будете знать всё. Либо, обратится в специализированный сервис, тогда с минимумом потраченного собственного времени Вы получите профессиональный результат.

Вообще, понятие «канализация» довольно ёмкое. Условно, составляющие элементы любой канализации это:

— внутридомовые сети, которые позволяют отводить стоки непосредственно от тех мест, где они становятся стоками. Эти сети (трубопроводы, обычно чугунные или пластиковые) одинаковы, что для городской квартиры, что для дачного домика либо коттеджа. Различаться они могут только максимально допустимым объёмом отводящейся жидкости в единицу времени. Но это актуально лишь для спецпроектов, например, когда установлен бассейн. Поэтому вопрос, как собрать канализацию внутридомовую либо внутриквартирную, сводится к подбору нужных фасонный элементов (тройников, отводов, гофротруб и т.д.). Благо, рынок предлагает множество решений, которые позволят без труда смонтировать канализацию в помещении с любой конфигурацией.

— коммуникации (канализационные трубы), которые отводят нечистоты от дома к точке «Х». Т.е. к подземной ёмкости для хранения стоков, а в идеале – к пункту соответствующей обработке отходов. Наружные канализационные трубы так же могут быть из пластика или чугуна (подробнее об этом в статье — Какие выбрать трубы для канализации ). Как проложить канализацию – это целое искусство, где необходимо всё делать с точностью до градуса, применяя соответствующие диаметры труб, закладывая их на определённую глубину (в зависимости от климата).

— место концентрации стоков (в простейших случаях – выгребная яма), а в наиболее современных вариантах место утилизации, откуда выходит довольно чистая техническая вода, а обслуживание всей системы сводится к минимуму. Жителям городских квартир, это уже, скорее всего, не интересно. А вот для владельцев недвижимости без централизованного сброса стоков, выбор емкости для стоков — базовый момент. Ведь основные затраты сил и времени человека, который задумался о том, как сделать канализацию на даче или в коттедже. ждут именно на этом этапе.

Как построить канализацию

На первых двух пунктах (внутридомовые сети, дворовые коммуникации), составляющих канализационную систему, останавливаться подробно не будем. Этому посвящено достаточно материала. Фактически там всё сводится к подбору нужного типоразмера труб и грамотной их укладке. Рассмотрим детально подземные ёмкости, которые являются головным элементом в канализационной системе, где нет централизованного отведения стоков. Почему ёмкости подземные? Задача, как прокладывать канализацию, перекликается в ряде случаев с задачей максимально эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы. Более того, уровень расположения ёмкости должен быть ниже, чем уровень сброса. Тогда не придется применять дорогостоящие системы с принудительной прокачкой. Типы подземных ёмкостей можно условно разделить на три группы, по их «функциональности».

1. Стандартная выгребная яма. Это классическое решение, известное многие десятилетия. Особенность его в том, что по мере наполнения резервуара, необходимо его чистить. В этом случае вопрос, как провести канализацию в дом, сопровождается вопросом организации подъездных путей к месту предстоящей «чистки». Обычно такая яма представляет собой колодец, выложенный кирпичом и с залитым бетоном дном. Для герметизации всего этого сооружения стенки колодца нужно покрыть слоем битума. Для доступа в колодец необходимо сделать люк. Единственное преимущество выгребной ямы – её дешевизна.

2. Септик. Представляет собой сосуд (или группу сообщающихся сосудов), в которых сточная вода осветляется и в дальнейшем выводится в почву. Это замечательный вариант, как сделать канализацию в доме ( или как провести канализацию на даче) при последующем минимальном вмешательстве. Септик требует гораздо более редкого обслуживания, чем яма выгребная. Сосудом может служить пластиковая либо стальная ёмкость (есть в продаже), бетонный или выложенный кирпичом резервуар. Фактически, в септике вода отстаивается, подвергается почвенным анаэробным процессам, после чего сливается в почву.

3. Колодец фильтрующий. Представляет собой кирпичный или бетонный резервуар, дно которого засыпано гравием, щебнем, шлаком (фильтрующие элементы) в слой не менее 1м. Как правильно прокладывать канализацию в этом случае? Самое главное – вдали от точек водозабора и грунтовых вод (чтобы избежать их загрязнение фекальными стоками). Достоинство колодца — относительно редкая необходимость чистки. Минусы – малая пропускная способность.

Как рассчитать канализацию

В случае с выгребной ямой всё относительно просто, расчёт такой: объём ямы должен быть не менее 0,6-0,7 м 3 на одного проживающего.

При использовании септика, отталкиваться целесообразно от суточного потребления воды (сброса стоков). Суммарный объём всех секций септика должен быть не менее трёхкратного сброса стоков в сутки. Т.е. если суточный сброс около 2 м³, то объём септика составит не менее 6м³. При использовании септика, задача о том, как правильно проложить канализацию, дополняется ещё одним данным: располагаться он должен не ближе 20м к дому. Это позволит избежать размывания фундамента и попадания воды, выходящей из септика, в погреб.

Вариант с фильтрующим колодцем – наиболее «ёмкий». Такая система подразумевает относительно слабый суточный расход воды (до 1 тонны). При этом, ёмкость колодца должна быть не менее 10м³. При проектных расчётах следует учесть, что расположен такой фильтрующий колодец может быть не ближе 1 метра к грунтовым водам.

Как проводить канализацию, нужно в каждом отдельном случае советоваться со специалистом. Нюансов здесь предостаточно. И только человек, который по роду деятельности знаком с этими нюансами, поможет создать оптимальный проект.

.

rss