Постройки

Главная Новости

Электропроводка в частном деревянном доме: самостоятельная разводка кабеля и подключение

Опубликовано: 01.09.2018

Электропроводка в частном деревянном доме требует создания проекта с вычислением общего энергопотребления приборов. Затем подбирается кабель и комплектация. При вводе в здание обеспечивается размещение автоматики, и распределителей. Следом укладывается проводник по точкам потребления.

Электроснабжения в брусовом сооружении

Создание проекта

Монтаж электропроводки в частном деревянном доме начинается с рассмотрения плана помещения. Указываются все точки размещения светового оборудования, розеток и пр.

Указывается максимальный уровень мощности предметов.

Обратите внимание! Осветительные приборы требуют отдельного электропитания.

Электропроводка в частном деревянном доме своими руками может обеспечивать наличие отдельного автоблокиратора для мощного оборудования (котла и др.). Здесь предусмотрено наличие отдельного проводника на 3 фазы.

Провода и аппаратура

Обычно применяется кабель марки ВВГнг-LS или NYM (универсальный медный проводник). Питание розеток обеспечивается кабелем с заземлением на 3 жилы.

Наружное размещение проводится с использованием кабель-канала. Внутренний вариант прокладки кабеля обеспечивается под обшивкой стен. Этому служат трубы или металолорукав.

Подбор электророзеток и блокираторов предполагает ряд характеристик:

Выбор по току; По способу прокладки (открытому или закрытому); Блоки розеток обеспечивают выбор по числу мест, а выключатели – по числу клавиш.

Электрическая проводка в здании из дерева

Ввод питания и вводной автоматики

Проведение вводного кабеля сопровождается в присутствии органов энергоснабжения. Также предусмотрена опломбировка счетчика.

Размещение вводной автоматики предусматривает резервирование групповой автоматики и отключения помещения от электросети при коротком замыкании. При использовании трехфазной сети, проводится установка трехполюсного автоматического выключателя. Однофазная сеть предполагает монтаж однополюсного или двухполюсного прибора, обеспечивающего заведение фазы и ноля.

Автоматический выключатель

Номинал и тип автоблокиратора для однофазной сети:

При вычислении суммарной мощности (IНОМ = P / U·cosϕ), можно получить IНОМ – показатель номинального тока сети, предусматривающий умножение на коэф. 1,1. На вводе в помещение проводится размещение выключатели с номиналом 25 А. Однофазная сеть ~220В предполагает проведения расчетов по формуле мIКЗ = 3260·S/L, где S – площадь круглой поверхности проводов в мм2, L – удлиненность проводника, м. Кратность IКЗ / IНОМ позволяет узнать характеристику выключателя. Она должна относиться к серии С. Установка автовыключателя проводится возле счетчика. Автовыключатели, счетчик и вводная автоматика с УЗО размещаются в распределительном щитке. Проводится заземление. Аппаратура монтируется на DIN-рейке.

Укладка кабеля, розетки и выключателя

Использование металлорукава или трубы проводится при полной обшивке внутренних сооружений:

Создается трасса из штроб. В точках соединений проводов размещаются распределительные короба. Стеновые проходы обеспечиваются металлическими гильзами. Трубы имеют заполненный диаметр до 40%. Лучше обратить на медный вариант. Крепление к стене обеспечивается хомутами, к металлической гильзе их фиксируют посредством развальцовки медных труб внутри гильз.

Электропровод в жилом массиве из дерева

Кабель протягивается через трубы и разделывается с запасом 20 см в распределительных коробах. Жилы проводов соединяются на скрутку с дальнейшей изоляцией колпачками СИЗ. Проводится подключение к выключателям, розеткам и групповым автоматическим выключателям.

rss